秘鲁政治危机未解 新总统在压力下辞职

来源:新华网 2020-11-16 23:27

  新华社利马11月15日电综述:秘鲁政治危机未解新总统在压力下辞职

  新华社记者张国英

  上任不满一周的秘鲁总统梅里诺15日在民众抗议的压力下接受国会要求,宣布辞职。秘鲁国会随后召开全体会议,以投票方式接受梅里诺辞职,并开始选举新的国会主席。

  根据秘鲁宪法,总统不能履行职责时,应由副总统接替。由于秘鲁副总统职位自去年10月起一直空缺,国会主席将接任总统职务。截至目前,国会各党派未能就新国会主席人选达成一致,秘鲁政坛暂时出现权力真空。

  秘鲁当前政治危机的起因是前总统比斯卡拉遭国会弹劾并被解职,此举引发民众抗议浪潮。

  今年10月,秘鲁联合党指控比斯卡拉2014年出任南部莫克瓜省省长时涉嫌收受政府工程承包商贿赂款,因此不具备继续任职的道德品质。11月9日,秘鲁国会投票通过对比斯卡拉的弹劾议案,解除其总统职务。时任国会主席梅里诺次日宣誓就任秘鲁总统,并于11日任命部长会议主席(总理)。12日,新内阁成员宣誓就职。

  比斯卡拉被解职后,秘鲁连日来爆发全国性抗议示威活动。示威者对比斯卡拉遭解职表达不满,要求梅里诺辞职。在14日的抗议示威活动中,示威者与警察发生冲突,在首都利马有两人丧生、近百人受伤。随后,秘鲁内阁成员中有13名部长宣布辞职。

  一些秘鲁民众认为,明年4月即将举行总统选举,在新冠疫情如此严重的时刻,国会议员却启动弹劾总统程序,由国会主席接任总统,他们只关心自己的利益而忽视百姓疾苦。

  2018年3月,比斯卡拉接替因涉嫌腐败而辞职的库琴斯基就任秘鲁总统。随后,他在国内发起反腐败运动,就禁止收受政治献金、禁止议员连任等征求民众意见。由于反对派主导国会,比斯卡拉的改革举措无法落实。府院关系持续恶化,最终于去年9月爆发宪政危机,比斯卡拉宣布解散国会。今年1月,秘鲁选出新一届国会,但政府与国会关系持续紧张,比斯卡拉多次批评反对派试图制造混乱与动荡。

  分析人士认为,秘鲁虽然是总统制,但实际上国会权力更大,新总统在未来执政中应有效与国会各党派加强沟通,获取足够支持,否则新政府施政将会遇到巨大阻力。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)