借助融媒体建设沈阳城市品牌形象

来源:沈阳日报 2020-11-13 13:31

  □邢源源 李彬 张涵韬

  当前,媒体技术层出不穷,相互融合,“融媒体”应运而生。融媒体主要通过现代信息技术,融合传统媒体中特点相似、方式互补的媒体传播信息。在融媒体快速发展的背景下,人类生活方式与思维方式不断变化,信息传播方式与途径持续更新。城市形象则包含了大众对某城市的综合评价与整体印象。各地经济社会发展水平不同,历史发展积淀内涵不同,故而城市形象各有千秋。正如美国学者埃雷兹·艾登在《可视化未来》一书中所言,科学与人文再次志趣相投地走到了一起,科学与人文这两个背靠着背的透镜在信息时代共同塑造城市新型图景。融媒体就是艾登所言的“科学”,城市品牌形象就是艾登所言的“人文”,借助融媒体改善城市品牌形象已成为新时期城市新发展的不二选择。

  融媒体具有以下四个特点:一是在融媒体的理念中,“打通”是关键;二是融媒体的核心是互联互动;三是融媒体的构建进程中,驱动力是政府项目、着力点是机构融合、基础是资源互融、支撑是技术共融、核心是渠道通融、目标是双效提升;四是融媒体的构建模式为转变思维、转换路径、改变机制。随着媒体融合趋势不断向纵深发展,融媒体未来发展将会更加重视媒体偏好的个性化、受众选择的多样化、表现形式的多元化、信息发布的及时化、内容内涵的丰富化等特点。融媒体的上述特点与发展趋势,决定了它能在城市形象的塑造中发挥重要作用。

  在利用融媒体改善区域形象的进程中,国内外有许多成功案例值得借鉴。近年沈阳市融媒体行业发展迅速,伴随着互联网的普及,人民对融媒体需求越来越大。沈阳市传统媒体平台积极变革,寻找新的出路,沈阳日报社推出“指尖沈阳”APP,包括权威新闻资讯、“问政”平台、生活信息等,涵盖了沈阳生活的方方面面,为塑造沈阳形象搭建了一个全新的融媒体平台。相关自媒体平台也不断发展,“沈阳帮”致力于提供帮助,让大众感受到沈阳人的豪爽和热心肠,“暴暴蓝的百味厨房”自媒体平台通过介绍沈阳当地美食,提高城市的知名度。同时,政府也积极行动,推动改革,2018年,沈阳市重新组建了文化旅游和广播电视局,主要负责拟订全市文化旅游、广播电视工作发展规划并组织实施,同时积极推进文化、广电、新闻出版领域的供给侧结构性改革,落实文化市场综合执法改革工作,加强传播内容的监管,抑制网络平台不良信息的传播。

  沈阳拥有得天独厚的地域特色与文化风格,享有“东方鲁尔”、“共和国长子”美誉。沈阳文化兼容并包,汉文化、满文化、朝鲜族文化各美其美,创造出丰富的民间文学和音乐舞蹈。沈阳人民达观幽默、勤劳质朴、宽厚善良的品质极具感染力。应充分发挥融媒体作用,大力宣扬沈阳的历史文化、工业文化、艺术文化、民俗文化等,积极在网络平台传递出传承创新的信号,让多元民众看到沈阳的新面貌,从而改善沈阳形象,提升城市品牌。对此,笔者提出以下六点对策建议。

  一是政府宣传部门制定城市品牌战略。沈阳市应厘清现有融媒体资源,包括传统媒体和新兴媒体、主流媒体和商业平台、大众化媒体和专业性媒体等,积极整合已有资源。

  二是运用融媒体技术促进经济发展方式转变。大力发展融媒体相关行业,将融媒体技术运用于传统行业,提高传统产业的技术水平、生产效率。大力发展信息、技术、商务服务等新兴产业,为经济增长注入活力。助力旅游业的转型升级,加强旅游宣传力度。借助抖音、微博等平台增强知名度,营造公平高效的经商氛围,吸引更多的融媒体企业入住沈阳。

  三是要借助融媒体加强舆论监管,积极宣传正面形象,传播正能量,控制不良信息的扩散。政府宣传部门在打造城市品牌形象时,应牢牢掌握新闻舆论工作的战略主动,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点,制定负面信息应急机制,当出现不良信息传播时,及时做出反应,积极采取措施。

  四是要借助融媒体重塑政府形象,强化主流媒体,增强其话语权。建设优质的沈阳市人民政府网站、市长信箱、沈阳政府采购网、政务微博号等,提高政务信息公开程度与政府工作透明度,便捷百姓日常生活,打造高效开放政府,推动政府与人民的交流互动,利用网络平台拓宽两者的沟通渠道。

  五是要大力培育和引进融媒体人才,支持自媒体平台发展,加强官方媒体与商业平台的合作。沈阳市政府要高度重视融媒体教育的发展,支持各大高校和职业高中、普通高中、初中等设立相关课程,加强融媒体理论与实践的教育,充分调动艺术院校的创作热情,鼓励教职员工、在校学生进行融媒体方面的创作。

  六是要整合区域文化资源,推进文旅进一步融合。文化部门联合相关单位与艺术团体,挖掘优秀清文化、民间艺术,打造沈阳优质的区域文化项目,并借助融媒体技术,加以大力宣传推广,让冰雪旅游、“一朝发祥地、两代帝王都”的沈阳焕发新的生机。

  (作者单位:辽宁大学。该文系沈阳市哲社专项资金资助项目“融媒体理念下沈阳城市品牌形象的传播与建设研究”理论成果)

编辑:xw023
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)