刚刚过去的天猫双11

消费力强劲!沈阳人花了47亿

来源:沈阳网 2020-11-13 06:51

  在刚刚结束的2020天猫双11狂欢季中,沈阳市民的消费潜力来了一场大释放,总成交额达47亿元,占全省三分之一。与此同时,成交品类数据显示,沈阳市民消费升级类商品购买占比较大。80后、90后已经成为绝对消费主力。

  消费总成交额居全省第一

  11月12日,阿里巴巴公布双11狂欢季区域消费数据,辽宁省成交额142亿元,全国排名第14位。其中,沈阳市以47亿元居全省第一位,大连市交易额为32.1亿元,居第二位。

  按沈阳市常住人口计算,在今年的天猫双11狂欢季中,沈阳市民人均消费金额高达565元。今年天猫双11分为11月1日-3日、11月11日两段,无法进行同比增长数据的计算。去年11月11日当天,沈阳市民的成交额为25.4亿元。

  天猫双11狂欢季期间,辽宁商家对外销售额达到23.9亿元,去年双11当天这一数据为10.3亿元。大米、海参、肉类、花草茶、木门等辽沈众多特色商品正大步走向全国、参与到内循环当中。

  体验消费升级成主要特征

  在各年龄段消费者中,80后占比最高,达到33.8%,其次为90后,32%。两个年龄段合计占比达到三分之二,成为沈阳市消费市场的绝对主力。值得一提的是,双11上网购物已是一场全民狂欢,已过花甲之年的50后消费者,占比达到了2.5%。

  值得一提的是,除了00后年龄段,消费升级的特点覆盖了其他所有年龄段的沈城消费者。网购沙发、面部护理套装、床等“买享受”“悦己消费”成为沈阳市民此次双11购物的一大特点。在50后最爱的商品中,一个头等舱功能性沙发品牌居成交额第一位。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋

  沈阳各年龄段消费者占比

  80后33.8% 90后32% 70后16.6%

  60后7.6% 00后7.5% 50后2.5%

  沈阳各年龄段最爱品类

  00后:棉衣、卫衣、手机、羽绒服、休闲鞋

  90后:手机、面部护理套装、羽绒服、沙发、靴子

  80后:沙发、面部护理套装、羽绒服、手机、瓷砖

  70后:沙发、羽绒服、柜子、面部护理套装、手机

  60后:沙发、羽绒服、柜子、手机、靴子

  50后:沙发、床、羽绒服、儿童家具、靴子

  记者手记

  一件卫衣的数字制造

  2020天猫双11全球狂欢季为参与者制作了一件纪念版卫衣,卫衣的号码、图案、文字由个人在手机系统里自己设计生成,上传到犀牛智造平台,并由该平台分配给背后的工厂进行生产制作。不到一周,上千件衣服设计生产完毕,在双11开幕前准确无误地分发给每一个人。

  犀牛智造是阿里巴巴秘密打造三年的新制造平台。作为一个新物种,它横跨制造与销售全产业链条,从客户需求出发,运用云计算、人工智能等技术,连通销售预测和柔性制造来建设新工厂。

  犀牛智造的样本工厂,具备100件起订7天交付的快速反应能力。今年双11,是犀牛智造和服饰品牌们的一次新制造测试。以内衣品牌蕉内为例,该品牌选择小单模式按需生产,以减少库存。在供应商有备料的情况下,蕉内基本根据销售数据少量、多次下单,供应商三到七天便可发货。在犀牛工厂的合作名单上,还包括ONLY、JACK&JONES、六只兔子、棉先生等一批服饰商家,根据双11预售情况,在犀牛工厂下订单, 7天内即卖即产。

  犀牛智造初期试点服务的基本都是天猫淘宝平台的商家,未来会将服装行业获得的经验和模式复用到鞋、家纺、箱包等相关行业,服务于更多行业领域中小商家。

  (刘洋)

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)