他是驻村第一书记 先修路、再打井 如今又帮村民 卖地瓜

来源:沈阳网 2020-11-13 06:47

“村民家自己种的地瓜,品质特别好,家里爱吃地瓜的多买点吧!”

“买点地瓜不?康平沙土地地瓜,常年少雨,地瓜特别甜。”

“你要买地瓜啊?”

“多买点吧,这么好的地瓜不好买。还帮我们村民解决大困扰,一举两得。”

师富勇逢人就提“地瓜”

  “大勇啊,地瓜卖出去了,你可帮了大忙啊!”康平县敖力营子村村支书张振波提起大勇时赞不绝口。他口中的大勇就是苏家屯区应急管理事务服务中心森林防火应急救援部主任师富勇。

  师富勇6年前来到康平县敖力营子村做扶贫工作,后任驻村第一书记。6年间,他把村里两条土路变成柏油路,和村民们一共打了17眼100米深的抗旱井,有效解决了灌溉难题,村民家里的6万斤地瓜也被卖出去了。他不断帮村民解决实际难题,与村民结下了深厚情谊。11月12日,沈阳晚报、沈报全媒体记者采访了大勇。

  他的“唠叨经”

  他当起推销员

  说得最多的就是“地瓜”

  “买点地瓜不?康平沙土地地瓜,常年少雨,地瓜特别甜。”

  “村民家自己种的地瓜,品质特别好,家里爱吃地瓜的多买点吧!”

  2020年中秋开始,大勇每天逢人就说这两句话。村里开展种植红薯产业项目,令人高兴的是获得了丰收,但是今年地瓜的销路却不好。6万斤地瓜并不是小数字,能卖近10万元。

  “你看看我们这地瓜品质超级好,食堂吃,给员工当福利,性价比都高。”国庆节过后,大勇当了业务员,以驻村第一书记身份,主动到一些企事业单位上门推销。

  他的成绩单

  经过十几天的努力

  6万多斤地瓜全卖了

  大勇多方求助,联系了苏家屯区很多单位进行推销。“十一”期间,朋友们每次给他打电话总是占线。即使他和家人吃饭,一看电话来了,接起来第一句就问:“你要买地瓜啊?”“多买点吧,这么好的地瓜不好买。还帮我们村民解决大困扰,一举两得。”被他的精神感动,苏家屯区十里河街道购买1000斤地瓜后,又主动帮忙承担了1000斤。

  经过十几天的推销,6万斤地瓜销售一空,以每斤1.6元或2元的价格卖出去,卖了9万多元,村民都给大勇竖起了大拇指。“眼看地瓜卖不出去着急啊,多亏大勇帮着联系卖地瓜,解决了难题!”贫困户王希忠高兴地说。

  他做的,还有很多

  村里多了两条“暖心路”

  2014年,大勇刚到敖力营子村,发现村里全是土路,车过一身土,雨天一身泥。在与乡、村两委班子深入研究后,他起草了一份关于敖力营子村土路改造计划,连日辗转于敖力营子村、苏家屯区政府及各部门进行汇报协调,一天忙得连饭都吃不上,前后往返20多趟,行程近5000多公里。“小师啊,我们商量了,村路咱区包了,财政再紧张也得帮忙,我们先拨100万元。”一个月后,村路改造工程顺利开工。目前,维修改造村路共计26千米。看着家门口干净平整的村路,村民老范心里乐开了花:“一直盼着能修条路呢,这真是修到咱们心坎儿上了。”

  17眼抗旱井“真解渴”

  敖力营子村地处科尔沁沙漠边缘,农作物灌溉困难。大勇仔细考察庄稼种植区,研究打抗旱井的数量、深度等问题,制定打井方案。忙的时候,他一天跑六七趟,看十多个点位,连口水都喝不上。同事张玉海说:“当时天像下火一样,他转了一圈,衣服都湿透了。讨论会上方案一拿出来,大伙都说好。”短短10天,大勇和村民们一共打了17眼100米深的抗旱井,有效解决了灌溉难题。

  5年来,在敖力营子村,村级文化广场等工程拔地而起,庭院和设施农业建设全面起步,农贸市场扩建及荒山绿化工作全面开展……大勇与扶贫干部共同努力,村民得到实实在在的实惠。村民张振波激动地说:“这里很多扶贫干部和大勇一样,为了村子尽心竭力,有了他们,村民们心里更亮堂了。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李远图片由师富勇提供

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)