沈阳警方推出“一网通办” 210项审批服务事项可以“网上办”

来源:沈阳网 2020-11-13 06:47

  11月12日,沈阳市公安局召开《打造法治营商环境,推进“一网通办” 》新闻通报会。据介绍,当前“一网通办”是企业和群众热切期盼的民心工程。

  沈阳警方针对“一网通办”工作在服务供给、数据互通、精准指南、电子应用、网上服务等方面存在的不足,深入剖析问题成因精准施策,取得了突破性进展。

  据悉,目前沈阳警方打通了辽宁公安“互联网+平台”与“一体化政务服务平台”之间的数据通道。今后,在办理公安事项需要同时提供其他部门材料的,公安机关尽可能通过网络直接调取。

  其次、除一些涉及保密或需要采集指纹、人像信息的事项外,从申领、换领机动车驾驶证、机动车注册登记和转移登记以及办理户口登记、注销、迁移等群众最关切的事项着手,推出了210项与企业和群众密切相关的审批服务事项,主要涉及交警、社区、出入境等警种,通过PC端平台和手机App,可以全程网办的157项,可以掌上办(在手机上办)的有163项。具体为:交警70项,可以全程网办的47项,可以掌上办的50项;社区74项,可以全程网办的71项,可以掌上办的74项;出入境16项,可以全程网办的13项,可以掌上办的16项。

  随着这些服务的推出,企业和群众在补领机动车驾驶证、查询前往国家(地区)入境临时管制措施和我国口岸通行情况、办理居住证等全程网办事项上,足不出户就可以享受到沈阳公安“一网通办”的便捷与高效。沈阳晚报、沈报全媒体记者

  杨硕文并摄

  九个热点问题,警方回答你

  1问:交警部门在今年6月份开始推出了六年免检合格标志电子标识在线申领业务,目前该项业务开展情况如何?下一步还有哪些便民举措?

  答:今年6月,交警全面推广“交管12123”App六年免检合格标志电子标识在线申领业务。截至目前,公安交管部门日均受理机动车检验合格标志电子标识核发业务1000余件,其中网上办理量约700余件,网办率达到70%左右。下一步,随着11月20日公安交管“放管服”改革优化营商环境12项措施实施,车辆10年以下免检政策落实,受益群众范围将会进一步扩大。

  2问:交警部门对于驾驶人换领机动车驾驶证有哪些便民举措?

  答:目前,沈阳取得机动车驾驶证的人员已达到313万余人,每年交警部门受理驾驶人期满换证业务达到21万余件,今年以来为了方便广大市民换领机动车驾驶证,沈阳交警大力推广换领机动车驾驶证业务网办,市民在医院或者自助体检机体检后,通过“交管12123”App提交相关证明,即可实现网上办理,省时省力。截至目前,全市已办理19.1万件该项业务,网办比率从去年的2.92%提升到55.87%。

  3问:交警部门推出“交管12123”App可以实现电子违法网上办理。目前,该项工作进展情况?有哪些需要市民注意的地方?

  答:2019年以来持续推广“交管12123”App办理非现场交通违法业务(电子警察),市民通过下载注册“交管12123”App软件,即可处理本人名下或者备案后非本人名下的机动车非现场处罚违法,网办率始终保持在60%以上,有效解决群众现场办、长时间排队等候问题。希望广大市民能够通过“交管12123”App软件办理相关业务,既省时又方便。

  4问:户口网下网上办理原件如何提供?“一网通办”后,网上办理的户口事项,如本市居民市内迁移户口和外地居民从外地迁入沈阳落户的事项都可以在网上办理了吗?

  答:(1)群众可以选择邮寄的方式将原件邮寄至派出所。(2)所有的户口事项,不管是本地居民市内迁移还是外地居民落户沈阳,都可以在网上提出办理申请。

  5问:居民如果身份证丢失了,本人身体又不方便,有什么办法可以不到现场办理身份证呢?多长时间能得到新证?

  答:如果是本地户籍居民,且16周岁以上在三年内受理过二代身份证、16周岁以内在两年内受理过二代身份证的,可以网上提交申请,如果选择邮政快递,7个工作日就可下证。

  6问:申请居住证需要过多长时间才能下证?

  答:办理快递需要7个工作日;普通证需要17个工作日。

  7问:目前哪类出入境证件可以在网上申请?如何申请?

  答:普通护照、内地居民往来港澳地区通行证及签注、大陆居民往来台湾地区通行证及签注,均可通过辽宁公安“互联网+政务服务”平台进行网上申请。申请人可使用手机在“辽宁公安”App首页,点击“因私出国(境)证件申请”项目进入网上申请界面,填写本人信息及申请证件信息,添加身份证照片等附件后提交申请,即完成网上申请程序。申请人在提交网上办证申请后,根据《中华人民共和国出境入境管理法》、《中华人民共和国护照法》等相关法律规定,还需到出入境窗口配合民警现场采集本人的指纹、电子签名信息,完成出入境证件的完整申请程序。实行网上申请模式,省去了申请人以往在现场手工填写或设备录入办证信息的过程,申请人可随时随地使用手机申请操作,进一步优化了申办程序,节省了申请人的现场办证时间。

  8问:除了网上申请办理出入境证件外,还能提供哪些网上出入境服务?

  答:目前共有13个出入境查询项目通过辽宁公安“互联网+政务服务”平台等渠道实现全程网上办理。其中,“普通护照及加注办理进度查询”等6个项目可在辽宁公安“互联网+政务服务”平台办理。举两个例子:“办证进度查询”与出入境部门的办证进程同步,申请人可第一时间掌握本人出入境证件的审批进程和办结时间。“出境前往国家(地区)入境临时管制措施查询”以及“我国口岸通行情况查询”对申请人在疫情期间提前谨慎选择前往国家,提前掌握我国对外口岸通行情况及要求,合理决定本人出国出境计划行程具有重要提示及参考意义。此外,“公民出入境记录查询”共7个项目可在“国家移民管理局”App或微信小程序办理,查询结果可生成电子档案;“公民出入境记录”在“国家移民管理局”App查询后,还可生成经国家移民管理局电子签名的具有法律效力的电子文件,申请人可自行打印使用。

  9问:能否介绍一下“好差评”相关工作?

  答:政务服务好差评工作是推进一网通办和窗口便民服务的重要抓手,企业群众可以到网上办事了,警方办得好不好,群众满不满意,还有什么意见建议,就是通过好差评得出的。“好差评”分为网上办事评价和窗口办事评价两个方面,企业和群众在网上办事的时候,各个App和PC端平台都提供了评价功能,办理每个事项均可进行评价,就是说网上办事实行一事一评。对于不能全程网办的事项和因涉密不能网办的事项,群众每次到窗口办事的时候都可以对窗口服务进行评价,这就是窗口服务实行一次一评。

  群众到沈阳公安窗口办事时可以扫描窗口摆放的二维码,对窗口工作人员以及375台自助机具进行点对点的评价,警方会对群众在网上和线下给出的差评以及意见建议逐一进行调查处理,做到事事有回音、件件有着落。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)