22岁的南湖公园摩天轮 将要拆除

网友感叹 要和“我的青春” 说再见了?

莫急 新摩天轮 预计明年4月建成 保留原尺寸不变 轿厢内还装有空调

来源:沈阳网 2020-11-13 06:47

  传说摩天轮的每个盒子里都装满了幸福,当我们仰望摩天轮的时候,就是在仰望幸福……说到摩天轮,在沈阳人的记忆里,矗立在南湖公园里的摩天轮一定占据着重要的地位。日前,不少沈阳抖友在抖音中“奔走相告”——“满载着沈阳‘80后’‘90后’童年记忆的南湖公园摩天轮要拆了,看来童年只能回忆了!”

  难道以后咱们真的再也见不到这座地标式的摩天轮了?11月12日,沈阳晚报、沈报全媒体记者前往南湖公园一探究竟。

  拆除摩天轮引发回忆杀

  停在场中央的碰碰车,飞转着的太空飞梭,旋转木马上哭闹着要下来的小朋友,惊险的疯狂老鼠……这些与南湖公园相关的童年记忆都随着“摩天轮被拆除”的消息被网友们一一“曝光”。

  在南湖公园游乐园中,最显眼的当属公园的第一高度——摩天轮。与往昔不用的是,如今的摩天轮缺了一角。支撑柱上斑驳的锈迹述说着摩天轮的过往。

  陈先生掏出手机,拍摄着摩天轮拆除的过程。“可以说,这个摩天轮不仅是南湖公园的热门景点,更是沈阳的一处地标。以前每逢过节,我都会带着孩子来坐一次摩天轮,在里面看看沈阳的景色,那是一段特别温馨美好的回忆。”陈先生说,看到摩天轮被一点点地拆掉,自己的内心很复杂。

  在网络上,和陈先生有着一样想法的网友还有很多。网友“熙熙妈咪”:“记得第一次坐飞机回来时夜里了,在上空看到摩天轮的灯光,我知道我回家了。”网友“千面雪狐”则感慨,南湖公园的摩天轮见证了他和妻子的爱情故事——2015年夏天,他们在摩天轮上许下相守到老的心愿,如今二人已经步入婚姻殿堂,过上了幸福的生活。

  摩天轮曾是沈阳最热打卡地

  赵大姐是游乐园的老人儿,1994年她就在这个游乐园中经营了一个游乐项目。摩天轮20多年的岁月变迁,她都亲眼见证过。

  “1994年的时候,南湖公园里只有一个很小的摩天轮。这个正在拆除的摩天轮是1998年时修建的,当时的工程特别大,这里整个一片空地上堆满了钢筋脚手架,我记得花了好几个月才建好。”赵大姐说,当时不少人专门来到这里,就是为了感受一次摩天轮的魅力。

  “乘坐摩天轮的地方总是排着队,晚上摩天轮还会亮起灯光,特别漂亮。据说坐在里面到达最高点的时候还能看见火车站、浑河。用现在的话说,这个摩天轮是沈阳那会儿最热门的打卡地。”赵大姐说。

  摩天轮被拆除只因它已22岁高龄

  赵大姐告诉记者,其实老的摩天轮拆除并不意味着这个沈阳著名地标会从此消失,取而代之的将是在原址建起一座全新的摩天轮。这个说法也得到了南湖公园相关工作人员的证实。

  原来,这个在1998年4月建成的摩天轮已经有22年的历史,设备和部件已临近使用寿命,存在安全隐患。因此,南湖公园才对摩天轮进行拆除,并重新修建。“为了确保游客的安全,今年5月1日我们就暂停了摩天轮的运营,并决定在冬季维养期对其进行拆除。”工作人员透露,运营了22年的摩天轮已经接待游客数百万人次。

  明年4月新摩天轮或与市民见面

  工作人员透露,新建摩天轮的高度和轿厢数量将与原来保持一致,但有两大“亮点”值得市民期待。“我们将在48个轿厢内安装空调,冬暖夏凉,提高乘坐摩天轮的舒适度。同时,我们还调整了摩天轮的抗风等级,从原来的抗6—8级风升级为8—10级,大大提高了摩天轮的安全系数。”

  相较二十多年前,南湖公园附近新建了不少居民区,摩天轮建成后将不再设置灯带,尽量不影响周围居民的正常生活。

  工作人员表示,11月中旬,现有的摩天轮将逐步进行拆卸,明年4月升级版的摩天轮将完成安装并投入试运行,预计明年5月1日起正式与游客见面。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

  主任摄影记者王江

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)