第三届1905戏剧节压轴大剧明天开始上演

一起度过《北纬66.5度的夜》

来源:沈阳网 2020-11-13 06:00

  11月14日至15日,第三届1905戏剧节的压轴大剧——《北纬66.5度的夜》将在木木剧场演出。

  《北纬66.5度的夜》讲述了一对都市男女之间的故事。这是一部豆瓣评分8.0的话剧,在一个只有投影的舞台上,主创人员通过实时录像的手法,让观众了解到男女主人公美好的过去。在剧场里,观众虽然是一个看客,但是会觉得自己更像是男女主人公的邻居,正亲身经历着他们的故事。

  另据了解,《北纬66.5度的夜》主创人员还将会给沈阳观众带来一场特殊的青年戏剧工作坊。第三届1905戏剧节负责人徐比莉介绍:“该剧是来自北京白光剧社的原创话剧,网络评价和观众口碑都非常好,它一定会给沈阳观众们带来一种全新的视觉震撼。”

  目前,该剧的门票几乎被沈阳的戏剧粉丝抢购一空。90后观众李维依说:“我追1905戏剧节已经3年,几乎看了所有的演出,可以说每一场都没有让我失望。主办方在选剧上非常有眼光,既有搞笑的、又有感人的。”

  在之前1905戏剧节的采访中,徐比莉就曾说:“沈阳年轻一代戏剧人在成长,我选择的原创音乐剧《不要拯救我》就是一个最好的案例。今后,1905戏剧节还将引进更多本土年轻戏剧人的作品,让戏剧文化在沈阳更好地发展。”

  1905戏剧节已经连续举办3年,目前沈阳已经拥有一批小剧场话剧的粉丝。在京沪一线城市,小剧场已经成为青年人最热衷的艺术场所之一,“在北京,一些小剧场专门开在商贸聚集区周边,很多白领下班后,甚至午休的时间,拿着一个汉堡就看了一场小话剧。比电影更有味道的近距离表演,切中当代生活主题,先锋甚至带有实验性的表达方式,迎合了年轻群体多元文化追求。”徐比莉说。

  现在沈阳已经拥有多个话剧观众群,很多观众都是通过自己所在的话剧观众群买票,一部好剧的门票,可能在一个晚上就会被各个话剧观众群“瓜分”。热爱是有原因的,“小剧场没有大剧场那么严肃,大家都可以放轻松一点儿,亲近的舞台和自由的戏剧节奏,让我们能够不拘束地去欣赏和表达。”一位小剧场戏剧爱好者如是说。

  对此,一手创立木木剧场的徐比莉深有体会,“木木剧场的创立经历过困难期,曾经有一场演出,就几十个观众,为了不冷场,我就自己花钱买票,请朋友们来看。如今,都是别人主动找我来买票,可有时我也买不到票啊,这说明沈阳话剧市场已经成熟了,有了固定观众,有了票房保证,这样就有很多好剧敢来沈阳了。”

  其实,创立一座小剧场,并不仅仅是将剧场空间从大变小,更重要的是能够带来多样的戏剧内容。小剧场更加需要精品,让观众能够在这里找到一种精神上的归属和尊重,这是小剧场能够在许多城市立足的原因。通过小剧场演出,城市的文化活跃度被大大提升,更多的人能够从戏剧欣赏中陶冶身心,感悟交流,形成城市里新的文化群落,“这对培育城市艺术氛围,乃至为大剧场输送更多的戏剧爱好者,都是十分有益的。《北纬66.5度的夜》在北京、上海都是门票秒光的好剧,希望沈阳的观众能够珍惜今年1905戏剧节最后一部好剧”。徐比莉说。

  沈阳日报、沈报全媒体记者杨博/文

  李浩/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)