沈阳首家中医互联网医院启动

患者足不出户即可实现看病治疗

来源:沈阳网 2020-11-13 05:59

张文魁摄

  患者在互联网医院诊疗,就可以线上付费,坐等快递送药,这样的就医体验在沈阳就可以实现。11月12日,在沈阳中医药创新发展大会上,沈阳市中医院互联网医院正式启动,这是沈阳首家中医互联网医院,可实现线上诊疗、药品配送等一体化服务。

  在线就诊

  服务从“院内”延伸到“线上”

  “患者到大医院就医,总会遇到患者多、停车难、耗时长的困扰,再加上疫情防控常态化下,有些老百姓小病拖着,大病也不敢去医院,而在互联网医院的全新诊疗模式下,把医生的服务从院内延伸到线上,患者只要在家登录互联网医院,就可以足不出户‘线上’看病了。”沈阳市中医院党委书记兼副院长殷志韬称,为了进一步方便患者就医,发挥优质医疗资源的引领作用,该院互联网医院探索预约挂号、线上咨询、在线复诊、药品配送、在线支付等便捷服务。

  “医生可通过和患者网上交流,给出诊疗建议和解决方案。一些处方药也可以通过平台配送到患者家中。目前,医院中医科、内科、外科、儿科等17个科室的名医都可提供线上诊疗服务。”殷志韬表示,对于互联网医院,他还是建议首诊到医院“面诊”,通过医生面对面地询问和检查确诊疾病,之后的定期复诊再到互联网医院就诊。

  相关链接

  互联网医院操作流程

  医生PC端查看患者预约在线咨询,点击接诊线上咨询,进行在线咨询操作界面;

  医生点击患者的预检问卷,查看患者预检问卷,与患者进行文字性沟通,后与患者进行视频沟通;

  医生在咨询界面可以操作患者健康档案,包括基本信息、家庭信息、病史信息、专案信息等;

  医生在操作台可以操作患者“健康任务”,为患者填写病历信息、调整用药等相关信息,完成一次患者线上咨询。

  加大建设向一体化服务模式转变

  互联网医院是互联网在医疗行业的新应用,患者通过一部手机就可以随时随地完成就医服务,改善传统医疗“看病难”“排队难”等现状。医院还将推动以疾病诊疗为主的院内服务模式向“院前、院中、院后”一体化的服务模式转变,更好地实现分级诊疗“优化”。

  沈阳市卫健委相关负责人向记者透露,随着医改的不断深入,沈阳将加大中医类医疗机构互联网医院的建设,目前沈阳市中医院和沈阳一家民营医院已实现中医线上预约、线上诊疗及药品配送等项目,沈阳市第七人民医院等医院的互联网医院也在建设当中。

  这位负责人称,互联网医院模式尤其适合中医诊疗,因为中医几乎不涉及CT、彩超等检查项目。医生利用手机可以通过患者的面相、舌苔来“望诊”“切诊”,也可通过患者穿戴智能装备实现,通过装备将脉象信息传递给医生。“尤其是疫情常态化下,开通互联网医院,可以让患者足不出户,随时随地在线咨询,完成复诊续方和药品配送。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)