聚焦企业需求 对接国际大赛

沈阳率先将“1+X” 引入职业院校技能大赛

来源:沈阳网 2020-11-13 06:00

  参加职校技能大赛,还能获得职业技能证书?11月12日,记者从市教育局获悉,2020年沈阳市职业院校技能大赛(以下简称“大赛”)首次将“1+X”证书制度引入大赛,助力优秀参赛选手获得X证书,这在全国尚属首例。

  沈阳职业院校技能大赛办公室主任金月辉说:“从市赛到省赛、国赛,到直接对接世界技能大赛,我们看到,世界技能大赛对于技能赛项的设置方式与X证书的考核有相似性。所以,我们办赛引入X证书,从考核内容、考核范围、考核标准等方面与世界大赛对接。让职校的特色专业更能在大赛的较量中起到引领作用。”

  一等奖选手有机会直接获得“X”证书

  “大赛是沈阳经济区职业院校的一项盛事。”全国机械职业教育专业教学指导委员会副主任委员、沈阳职业技术学院副院长管俊杰教授说:“大赛实现了赛证深度融合,与‘1+X’证书认证对接。赛证双方共同制定赛题,共同裁判比赛。在比赛中获得一等奖并达到证书认证标准的学生直接获得技能等级证书,学生参赛争先的积极性更高了。”

  在职业院校实施“1+X”证书制度,是《国家职业教育改革实施方案》的重要试点项目,是职业教育深化复合型技术技能人才培养培训模式、评价模式改革和提高人才培养质量的重大制度创新。

  2019年全国启动“学历证书+若干职业技能等级证书”(简称“1+X”证书)制度试点工作。沈阳市积极推进“1+X”证书试点项目,共有17所院校申报了汽车维修、物流管理、WEB前段等66个证书,截至目前共有近600名学生考取了相应证书。

  此次大赛,共有六大赛项与“X”证书对接,目前,“工业机器人装调与应用”的“X”证书已经完成实操考试,11月14日将进行理论考试,截至目前,10名选手中已有7人过关。

  与企业签约促进优秀选手高品质就业

  大赛在设置赛项的时候,率先从企业和市场需求考虑。更在开赛前,与沈飞、宝马、贝卡尔特、阿里等多家企业签约,促进有意愿的大赛优秀选手优先就业。沈飞更直接表示,大赛优秀选手可以面试录用。

  大赛评委、沈阳飞机工业(集团)有限公司高级技师关宏说:“大赛继续秉持高质量办赛宗旨,多家企业参与,在大赛中选拔中、高职专业技能人才,为企业高技能人才选拔开辟‘直通车’,突破年限和学历等方面的瓶颈,对大赛优秀拔尖选手优先签约,为广大一线技能人才开辟了新的成长通道,使产教融合、校企合作更加紧密。”

  连续五年从事大赛组织工作的崔晓翠老师说,技能大赛不仅是选拔选手,同时要对职业院校的专业建设起到引领和辐射作用。大赛把专业的综合技能集中在一个或几个赛项上,体现一个专业前沿技术的新理念,新技能,新标准,实现引领作用的同时,实现与企业需求的紧密对接。

  沈阳市中医药学校刚刚成功举办了2020年沈阳职业院校护理技能大赛,学校主管教学副校长赵安刚说:“我们通过线上直播的形式,将大赛的每一个比赛场景及比赛环节传送给在线观摩的学生和家长,让全社会都能分享到我们职业院校技能大赛的精彩瞬间,突显大赛的专业引领作用,弘扬‘劳动光荣、技能宝贵、创造伟大’的时代风尚。”

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者封葑/文

  王雁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)