沈北新区

加快推动融合 释放城乡一体化 发展动能

来源:沈阳网 2020-11-13 05:59

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者李莉)11月12日,记者从沈北新区区委理论学习中心组会议上获悉,该区积极传达学习党的十九届五中全会精神,深刻领会、准确把握丰富内涵、核心要义并就贯彻落实作出工作部署。

  要紧紧围绕全会确定的“任务书”“路线图”,对全区的规划进行再对标、再梳理、再完善,重点要在加快推动融合发展上,体现推动沈北新区全面振兴、全方位振兴的使命担当,关键要充分推动和释放城乡一体化发展这一重大动能,走出一条沈北新区高质量融合发展之路。

  要坚持规划引领,突出城乡一体化的顶层设计。重点按照辉山、虎石台、道义、新城子组团+兴隆台、清水两个中心镇+若干特色村,进行梯次布局,实现农业人口的梯次转移和就近城镇化。

  要坚持产城融合,释放城乡一体化的发展动能。加速城乡发展一体化,必须坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。

  要坚持绿色发展,营造生态宜居的发展环境。加快蒲河两岸的沿河、跨河发展,把蒲河打造成生态之河、经济之河、文化之河。

  要坚持文化引领,提升城乡一体化“软实力”。大力实施“文化+”战略,深入挖掘锡伯族民族特色文化,将文化植入生态、植入旅游、植入产业,用文化力助推生产力。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)