市国资委 让区域性综改试验在沈阳走深走实

来源:沈阳网 2020-11-13 05:59

  “我们对标校准国企改革任务,围绕全会提出的到2035年远景目标和‘十四五’时期六大任务,以推进全市国资国企重点领域和关键环节改革取得决定性成果为主线,确保全会精神在国资系统落地生根。”市国资委党组书记、主任孙百如指出,当前市国资系统正在全面落实《国企改革三年行动方案》,争取探索出能够在全省进行复制推广的先进经验,让区域性综改试验工作在沈阳走深走实。

  国资国企是党执政兴国的重要物质力量和阶级基础,理应在全面建设社会主义现代化国家新征程上当先锋、作表率。面对当前重要的战略机遇期,沈阳市国资系统将深入贯彻新发展理念,切实加强国资、国企党的建设,打造世界一流企业,发挥好国有企业的产业优势和引领作用。在促成党建工作与生产经营深度融合过程中,推动企业把党建工作成效转换为企业发展活力和竞争实力。坚持“党管干部”原则,抓好国企领导班子和人才队伍建设,培养高素质企业家队伍。加强党风廉政建设,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,推动全面从严治党向纵深发展。

  “十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,这是党的十九届五中全会根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断。国有企业是推动高质量发展的生力军,必须在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力上取得重大突破,迈出高质量发展的坚实步伐。为积极推进国有企业混合所有制改革,沈阳市将按照“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”的要求,统筹考虑企业改革、产业发展和社会效益,合理设计调整股权结构,着力引入高匹配度、高认同感、高协同性的战略投资者,在有条件的企业同步实施员工持股,通过产权上的“混”,实现机制上的“改”。同时,沈阳市还将着力健全中国特色现代企业制度,加强重点大型企业董事会建设,探索开展市属企业经理层成员整体市场化选聘试点,组织市属企业制订实施三项制度改革方案。

  国有企业处在国际市场前沿、国内市场第一线,是贯彻落实“十四五”规划和2035年远景目标的“第一方阵”。为持续推动全市国有资本布局优化和结构调整,沈阳市将围绕服务国家和全市发展战略,推动国有资本优化产业布局,巩固提升传统产业,夯实公共服务保障能力,加快向战略性新兴产业布局。在加快完善以管资本为主的国资监管体制工作中,市国资系统全面实行清单管理,推进信息化与国资监管深度融合,全面推行外派财务总监制度,加强债务风险防控,完善协同监督机制。

  干字当前。年底前,市国资系统将全面出清历史遗留问题,完成中央财政对“三供一业”维修改造补助资金的清算。支持驻沈央企全面完成厂办大集体改革任务。年底前,市国资系统还将完成总计249户工业类“僵尸企业”处置收尾任务,做好国有企业退休人员社会化管理,形成新增退休人员“随退随交”长效机制,提升社区管理水平。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)