访民情 汇民智 谋新局 开新篇 以高质量发展践行人民至上理念

——访中共大东区委书记王新北

来源:沈阳网 2020-11-13 05:59

  “大东区把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以在全区党员干部中开展“‘访遍大东’再出发合力谱写‘十四五’”活动为抓手,迅速兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮,切实将思想、行动统一到全会要求上来。”11月12日,大东区委书记王新北接受记者专访时说。

  以“三访”校准规划坐标。向全区广大党员干部发出“‘访遍大东’再出发,合力谱写‘十四五’”的“集结令”,进一步将“访遍大东”活动向深处去、往实里走、奔实效干,进一步将“万人进万企”工作常态长效化。继承和发扬党的优良传统,用心走好新时代群众路线,坚持理论联系实际、坚持密切联系群众。通过“访民问需”,深入解决制约大东改革发展的各类“痛点”“堵点”问题;通过“访企问难”,向企业送政策、送服务、送党课、送平台、送温暖,将“人人都是营商环境”的理念转化为具体行动;通过“访贤问计”,认真听取体制内外、全区上下的意见建议,让全区人民参与到“十四五”规划的制定中来。

  以创新引领产业升级。把科技创新作为产业结构升级的突破口,支持企业开展技术攻关和新品研发,推动企业与数据平台的互利合作。让“老字号”焕发光彩,“原字号”蓬勃壮大,“新字号”层出不穷。汽车产业支撑更加有力,宝马在中国制造的首款面向全球市场的纯电动车型开启预售,华晨宝马在宝马全球战备中的作用愈发重要;服务业内涵不断提升,东北首家特斯拉交付结算中心营业,洛可可等重大税源企业、大龙网沈阳龙工场跨境电商区域总部落户大东;文旅产业深耕不辍,“一路一街一镇多园”等大型文旅产业园建设全面推进。目前,全区实现亿元以上开复工项目102个,同比增加31个,其中产业项目78个,占比76.5%。聚焦建链、延链、补链、强链,让优势更“强”,把短板补“齐”,产业结构进一步得到优化。

  以改革推动营商环境提升。把营商环境建设作为“一号工程”,聚焦“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”要求,坚持常态长效、持之以恒,坚决破除制约发展的体制机制问题,推进党建引领基层社会治理提档升级。坚持措施前置、关口前移、服务前行,积极复制推广服务项目建设的“宝马模式”“大东速度”,用心、用情、用力当好“店小二”;鼓励并帮助28个协会商会成为“企业之家”,提供“现场+热线+小程序”组合服务,为企业提供高效便捷的全流程全周期服务;坚持“和谐”“全域”“长效”理念,统筹推进文明城、卫生城、安全发展示范城建设工作,将全区人民全部纳入1116个网格中,482个开放小区和单体楼及14个村屯实现“100%有人管”,百姓的安全感幸福感进一步升级,实现城区环境和市民文明素质双提升。

  下一步,大东区将围绕全会提出的新理念、新部署、新要求,在更深程度上开展思想解放,推进改革创新,主动融入“双循环”发展格局,以高质量规划推动大东高质量发展,切实把中央及省委、市委的要求,转化为具体工作举措,确保在社会主义现代化建设新征程中开好局、起好步,为沈阳建设国家中心城市贡献大东力量。

  沈阳日报、沈报全媒体记者傅淞岩

  通讯员杨海佳

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)