江苏开展太湖流域跨界断面水质异常无过错举证试点

来源:新华网 2020-11-12 23:09

  新华社南京11月12日电(记者赵久龙)跨界断面水质异常波动,原因经常“说不清”,污染源头不明,致使断面污染隐患始终存在。江苏省生态环境厅近日召开专题会议,部署开展太湖流域跨界断面水质异常无过错举证试点工作,以充分厘清交界各方治污责任,为断面水质异常波动处置和长效治理探索路径提供“江苏方案”。

  此次试点工作在太湖流域江苏地区实施,具体包括南京、无锡、常州、苏州、镇江5市行政区划范围内的46条不同级别的跨界河流共计63个跨界断面。

  根据要求,当跨界断面出现水质异常情况,上、下游市生态环境局应主动联合开展加密监测与溯源排查工作,并根据监测排查情况,尽快锁定污染来源,分清污染责任,并通过江苏省生态环境大数据平台反馈调查处理结果。只有当上、下游市局就污染责任无法达成一致时,才会启动举证程序。

  江苏省生态环境厅对断面的常年流向和交界关系作出初步判定,即常年流向稳定(自上游流向下游)和常年流向不定(往复流)两种流向类型,以及上下游和左右岸两种交界关系,并制定了“流向稳定上游举证”“流向不定联合举证”等举证责任原则。江苏省生态环境厅在收到举证材料后组成评审组,开展会商审核,通过投票最终确定污染责任方。

  “开展太湖流域跨界断面水质异常无过错举证试点,将控源截污作为重要抓手,是深入推进新一轮太湖治理的关键措施。”江苏省生态环境厅副厅长、省太湖水污染防治委员会办公室主任秦亚东说。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)