云南:大中小学将开设劳动必修课

来源:新华网 2020-11-12 23:08

  新华社昆明11月12日电(记者庞明广)云南省委、省政府近日出台的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》提出,将在大中小学设立劳动教育必修课程,普通中小学劳动教育课每周不少于1课时,并将把劳动素养纳入学生综合素质评价体系,作为评优评先、高一级学校录取的重要参考。

  意见提出,劳动教育是国民教育体系的重要内容,实施劳动教育重点是在系统的文化知识学习之外,有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。

  意见明确,根据各学段特点,云南将在大中小学设立劳动教育必修课程。其中,普通中小学劳动教育课每周不少于1课时,学校要对学生每天课外校外劳动时间作出规定;普通高等学校要明确劳动教育主要依托课程,其中本科阶段不少于32学时。

  此外,云南省还将把劳动素养纳入学生综合素质评价体系,把劳动素养评价结果作为衡量学生全面发展的重要内容,大中小学学生评优评先的重要参考和毕业依据,高一级学校录取的重要参考或依据,以及入队、入团、入党的重要参考。

  意见还提出,要发挥学校在劳动教育中的主导作用,以及家庭在劳动教育中的基础作用。学校要制定学生校内劳动清单,组织学生参加校园环境卫生、绿化美化、食堂劳作、班务整理、公物维修、厕所清洁、勤工俭学等劳动。家长要注重言传身教,弘扬优良家风,培养孩子生活自理意识和能力,引导和鼓励孩子主动承担家务劳动,每年要求孩子学会1至2项生活技能。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)