磕磕绊绊完成“新手任务” 每天都感觉时间不够用

24岁外卖小姐姐 用vlog记录 在沈阳的奋斗生活

来源:沈阳网 2020-11-12 06:50

  起床、洗漱、急着出家门……这是上班族再平常不过的一天。在抖音短视频平台,这样的vlog随处可见。但这个视频的主角是一位漂亮的外卖小姐姐,你会不会停留页面将视频看完?

  两个月前来到沈阳,24岁的郭晶钰在从事了几份工作后,正式入职成为一名外卖骑手,并在抖音上记录起自己每一天的工作日常。因为颜值出众,她送外卖的初衷受到了不少网友的质疑。11月11日,面对沈阳晚报、沈报全媒体记者,郭晶钰说:“我奋斗的目标就是做好自己,我希望用这种方式踏踏实实地赚到每一分钱。”

  95后高颜值外卖小姐姐“上线”

  11月11日14时许,午餐派送任务刚刚告一段落,郭晶钰回到美团外卖站点,瘦小的她在一群外卖小哥中显得很特别,“今天外卖单子比较少,派送的地方有些远,这一上午才送了7单。”虽然成绩不太理想,但几个小时的时间里,郭晶钰没来得及喝一口水、吃一口饭。

  两个月前,24岁的郭晶钰从老家开原来到沈阳,成为一名漂在沈阳的“打工人”。“我做过服装销售、房产中介,还想过做主播,但我觉得这些都不是我想要的生活。”一个多星期前,郭晶钰决定成为一名外卖骑手。“做出这个决定绝不是一时兴起,虽然累一点儿,但是靠自己的努力赚到每一分钱,我觉得这就是工作的乐趣。”

  每天工作12个小时她累并快乐着

  做出这个决定的时候,郭晶钰没敢和家里人说。“毕竟我一个人在外地,说这些他们会担心我每天的出行安全,怕我磕磕碰碰的,还不如不让他们知道。”但是当她第一天独自送餐,并完成了10余单的配送时,郭晶钰兴奋地和妈妈分享了这个好消息。“妈妈知道后特别支持我,她说,靠自己的辛苦赚钱,花起来也踏实。”郭晶钰说。

  虽然看起来有些柔弱,但郭晶钰小小的身体里蕴藏着大大的能量。每天9点,她准时来到站点等待派送任务。尽管电动车看起来还要比她大上一圈,干起活来,郭晶钰丝毫不比男骑手们差。“今天是我成为外卖骑手的第5天,平均下来每天能送20单外卖。每天从早上9点忙活到晚上9点挺累的,但这样的日子很充实,我甚至都感觉时间不够用,想多送几单,趁着年轻多赚些钱。”郭晶钰说。

  第一次送外卖她就在沈阳迷路了

  因为不是沈阳人,对路线不熟悉成为郭晶钰初做骑手最大的障碍。“这个片区很大,开始总感觉周边的道路都差不多,尤其是到了晚上,天很黑,我又看不清楼牌号,很容易出错。”

  郭晶钰笑着告诉记者,第一次送外卖自己就遇到了难题,“那是个老小区,因为找不到具体的楼牌号,我就给客户打电话。但是上上下下爬了两次7楼也没找对地方,最后还是客户特别暖心地下楼来取外卖,我这单才算配送成功。一单送完,我后背都湿透了,腿也软了,这次的经历让我印象特别深刻。”

  在寒风瑟瑟中,郭晶钰就这样“磕磕绊绊”地完成了“新手任务”。尽管做外卖骑手遇到了各种各样的困难,但是倔强的她从没想过放弃,“这些问题在决定干这行的时候我就预料到了,干一行就要爱一行,哪能因为这点儿困难就放弃了呢。”

  面对质疑她要用行动证明一切

  很多人好奇外卖小姐姐的一天到底是什么样子的。郭晶钰告诉记者,自己与很多打工者一样,没有什么特别。“早上起床后,我就赶紧吃早饭,这顿饭一定要吃好,因为午饭不一定什么时候才能吃上。”每天一早,郭晶钰都会给自己定个小目标,今天一定要比前一天做得更好。

  根据上午完成的订单数量,郭晶钰再去选择合适的时间吃午饭,有的时候,没有达到自己的目标,要强的她会把吃饭的时间节省下来再接几单。一天的工作结束后,郭晶钰便开始编辑当天工作的短视频,上传到网上。“我想记录一下日常生活,也想看看自己能坚持多久。”郭晶钰说。

  但这些视频在网上引发了质疑的声音。因为长相甜美,有网友觉得郭晶钰在炒作自己,是为了以后要直播带货。面对这些质疑,郭晶钰并没有受到太多的影响。“没有必要对质疑我的人一一解释,行动可以说明一切,没有什么比坚持下来更有说服力。”

  虽然有质疑,但在短短5天的时间里,郭晶钰也收获了很多温暖。“有人对我说‘辛苦了,注意安全’,还有人在派送成功后给了我10元钱的‘打赏’。”

  从第一天派送的15单,到随后的19单、22单,郭晶钰每天都在朝着自己的目标前进着。“我的目标是一天能送30到40单,至少要干上一年,毕竟能做喜欢的事还能赚钱,没理由换工作。”郭晶钰笑着说。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

  主任摄影记者王江

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)