临时组队 三个年龄段混编参赛 沈阳小队员夺得省青少年足球赛冠军 让带队教练最意外的是——

是否支持孩子踢球? 这个冠军 扭转了家长的态度

来源:沈阳网 2020-11-12 06:50

  2020辽宁省足球协会青少年足球锦标赛刚刚在盘锦落下战幕,来自沈阳、鞍山、抚顺、辽阳、丹东的6支俱乐部参加本次赛事U15组别的比赛,经过五场激烈的争夺,最终沈阳满天星足球队以五战全胜的战绩获得该组别的冠军。

  球队教练王博在接受采访时表示,“球队在参赛的几天前才组建完毕,是2005、2006、2007年龄段的混编球队,能够夺得冠军非常不容易。”让王博最意外的是,这个冠军竟然扭转了很多家长的观念。家长们发现,把球踢好了会让孩子们的未来多了一种选择。

  成绩

  临时组队简单磨合以五连胜斩获U15冠军

  在最后一场与沈阳鑫远翔队的比赛哨音吹响后,记分牌上的比分最终定格在了3比1,沈阳满天星足球队以五连胜夺得了本次省青少年足球锦标赛U15组别的冠军,队员们飞奔向教练席,与张杨、王博和田雨等教练相拥在一起。从短短的几天时间完成组队参赛,到开局两次通过点球获胜,再到最终夺冠,王博教练感叹这一路走来非常不容易。“我们这支队是临时捏到一起,好几名队员我都不是特别熟悉,刚开始大家在场上的竞技状态以及磨合都会有一些问题,但是通过几天的相处,教练和队员之间彼此信任,我们的凝聚力一直在提高,最后大家通过团结努力和思想上的统一,克服困难拿到了冠军。”

  王博表示,这次参赛的大部分球队都是以2005年龄段球员为主,沈阳满天星足球队则是2005、2006和2007年龄段整合的一支球队,整体年龄要比对手们低。“我们球队在参赛队中是最年轻的,以小搏大肯定会有不少的困难,包括身材和经验与对手相比都有差距。比赛中我们有的队员并不是出现在自己熟悉的位置,比如让后卫临时客串中场,这样能看出他们更胜任哪个位置。每场我们针对不同的对手进行相应战术变化,每场都很细化,细化到具体哪个区域,哪个人站位在哪,防守上要协防哪个人,比赛中我们也一直在场边提醒他们。”

  放松

  参赛同时不忘写作业场地周边散步调节心情

  本次赛事是在盘锦封闭进行的,沈阳满天星足球队的教练组想尽办法调节队员的心态。王博表示,除了日常训练、比赛以及进行准备会和赛后总结,队员们也会很自律的在屋里写作业。“这次参赛,好几名球员都是从学校请假来的,没有比赛的日子,大家晚上会回到房间写作业,有的还要上网课,平时我们对球员的手机管理很严,但是晚上会给他们一段时间,让他们玩玩游戏来调节心情,放松放松。其中一天没有比赛,由于是封闭赛事,我们出不去,我就带着大家在红海滩体育场周围散步,跟他们唠嗑。”

  之前王博都是以助理教练的身份参加赛事,而这次俱乐部青训总监张杨也让他在准备会上进行战术布置和安排。“我自己收获非常多,包括在准备会之前做好教案内容,给队员讲解战术,这也是为自己以后带队做好铺垫。”其中一场比赛让王博至今还历历在目,球队在先进一球的情况下,被对手反超比分,而且沈阳满天星足球队被罚下两人,突如其来的状况也让他措手不及。“当时我们教练组对战术和阵型进行重新调整,可是却没有办法近距离沟通,只能一边给队员打气,一边鼓励他们做好防守,随后我们将比分扳成3比3,通过点球拿下了比赛。”

  心态

  小球员训练热情非常高家长态度的转变很关键

  沈阳满天星青少年足球俱乐部的前身是沈阳国米青训学院,作为俱乐部的青训总监,张杨此次也是临阵挂帅率领小球员们参赛,这让他想起了自己当年参加各项青少年足球赛时的情景。“那个年代,沈阳乃至辽宁都有很多经典的青少年足球赛事,像金贝贝足球赛等,很多职业球员小时候都参加过这些比赛。对于小球员们来说,训练和比赛是密不可分的,这一批孩子一周训练六天,但是他们参加比赛的机会较少,没有高水平的对抗,很难有大幅度的提升。我也感谢省足协给我们参赛机会,让大家得到锻炼。孩子们知道机会来之不易,所以在场上格外拼。”

  张杨表示,这次比赛的规模很高,根据成绩,省足协会发放一二级运动员等级证。很多到了上初中和高中年龄的小球员家长面临着矛盾的选择,就是未来孩子是走职业还是继续升学。“我们一直倡导体教结合,用两条腿走路,通过这次夺得冠军,让很多家长都坚定了信念,一方面能够踢好球,另一方面也能通过这个途径升学,对孩子的未来很有帮助。”

  张杨还表示,沈阳满天星足球队是在省足协注册的,可以代表辽宁省参加全运会比赛,下一届省运会他们将代表沈阳参赛。“作为老足球人,现在希望为辽沈地区培养和输送更多的足球人才。”

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李庆实

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)