绝地反击》开播取材真实事迹

“小人物”再现英雄人民抗战精神

来源:沈阳网 2020-11-12 05:56

  由殷飞执导,王新、阿丽亚、王翌舟、吴旭东领衔主演的电视剧《绝地反击》正在山东卫视热播,故事聚焦战乱时期一群小人物的蜕变过程,表达战火中凝聚信仰力量,激发观众对那个未曾谋面的时代的共鸣。

  《绝地反击》取材于中国人民抗日战争时期,活跃在苏鲁边界、运河两岸,隶属八路军115师的一支著名抗日武装“运河支队”的英勇事迹。剧中林城支队政委朱雁鸣(王新饰)和指导员李幕侠(阿丽亚饰)都存在人物原型,历史上的运河支队在一次次抗击日本侵略者的实战中发展壮大,成为苏鲁交界一支战斗力强、组织性强的抗日中坚力量。本剧将故事的横切面集中在特殊年代下名不见经传的“小人物”身上,展现了国难当头,中华儿女奋起抗争,用血性与不屈斗争到底的精神。其中既有文雅果敢的八路军政委,亦有憨厚朴实的煤矿工人、渔民、猎人等劳动人民,他们一同谱写了一曲战乱年代下英雄儿女抵御外侮的赞歌。(张宁)

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)