家里供热不好 看看哪条“对症”

来源:沈阳网 2020-11-12 05:56

王香男

刘  宇

沈河区房产局热力供暖公司工人正在查看炉火。

  全面供热已经超过10天,你家暖气热乎了吗?错过停供时间还能办理停供吗?家里暖气不热但室温达标可以投诉吗?供热有问题该向哪里投诉?……

  11月11日,本报与沈阳市政务公开办联办的《民生连线》栏目邀请沈阳市城市公用事业发展中心与沈阳惠天热电股份有限公司相关人士做客沈阳网直播间,对供热后热用户家出现的各种问题进行解答,同时通过现场连线的方式接听市民热线电话并做详细回答。

  本期嘉宾

  沈阳市城市公用事业发展中心供热事业发展部

  王香男

  沈阳惠天热电股份有限公司客服管理部经理

  刘宇

  供热初期暖气不热你应该这样处理

  供热初期属于热态调试期,热态调试是热水从供热首站到换热站进行热量交换再到用户家中,是一个较为复杂且需要时间的转换过程。主要目的有两个:一是通过调试检查管网、热站设备运转情况,进一步消缺;二是提前预热管网和设备,逐步将其调整到最佳状态,确保持续稳定供热。

  当然家里不热的原因还有很多,比如楼体保温差,或是管道老化、地热淤堵等。看看室温是否达到18℃,如果不达标可向所在供热单位报修,供热单位派人检查维修。

  在供热初期,由于补水时管道内有气体,出现气堵现象,用户可以进行自查。可以通过暖气片上的排风来进行排气,如果是地热设施,可以用分水器上的排风阀来排气,直到排出水为止。如果采取这种方法,暖气还是热不起来,请联系供热维修人员。

  地热用户建议两年清洗一次

  地暖系统不热,原因很多。在设计和铺设环节主要有:

  ●装修时所用的地面材质保温性好,影响地暖散热效果;

  ●装修面层或者地暖混凝土保温层太厚影响散热;

  ●地暖管盘设间距太大;

  ●地暖系统未设置排气系统,造成气堵;

  ●地暖管铺设时环路过长及各个环路的长度不均匀造成冷暖不均;

  ●盘管有死弯或者压扁的地方,水流速不均、流量不同。

  特别重要的是,地暖系统使用久了也会出现没有以前热的现象。这是因为地热管道结水垢可导致水温下降,如果长时间不清洗,水垢长期附在地热管内壁上,使地热采暖的温度降低。因此地热使用超过两个取暖期建议进行一次专业清洗。选择地热清洗公司时请慎重,一些非专业人员清理工艺粗糙,如果清理不慎会对管路造成损害反而使水流不畅,增大阻力,建议选择专业、正规的地热清洗公司。

  放水与加暖气片做法不正确

  许多热用户认为,暖气不热是因为里面存有不热的水,如果开阀将水往外放,把不热的水放了,暖气就热了。其实,这是错误的做法,而且还影响供热质量。因为暖气管道里的水放了,循环系统热水不够又要加水,这会影响整个热循环的效率。正确的做法是,排气时开始有水冒出就代表气已经通了,应立即关闭排气阀。

  也有居民认为,家里不热多加几片暖气就能解决问题,实则不然。室内原始暖器片数量是根据供热设计单位设计计算出来的,私加暖气片会影响末端暖气的供热效果,还会影响整个供热区域热循环的平衡。

  室内供热设施不能私自改动

  供暖设施不能私自改动,如需改动需要请供热单位专业人员指导。室内不热,可能是供热设施设计不合理和安装不合理。

  (一)设计不合理

  ●系统不平衡造成部分管道循环量下降;

  ●没有排气设施或排气系统位置不对形成气阻造成循环不畅;

  ●暖气片过少、散热量不足,室温达不到要求。

  (二)安装不合理

  ●采暖系统的管道安装坡度不对形成气阻;

  ●管道安装中进入异物或弯曲过度减小断面造成额外阻力;

  ●阀门选型不当。

  暖气热、室温低看看“包”和“盖”

  经常会有用户提出这样的疑问:为何会出现“暖气热、室温低”或“暖气温度时高时低”现象?

  “暖气热、室温低”,主要有这几个原因:

  一是房屋保温性能差,耗热量大,封闭性不好;二是房屋装修对暖气包装过严,散热效果差;三是暖气表面有遮盖物,热气不能充分散发。

  暖气温度时高时低,主要原因是供热系统根据室外温度进行调节。与天气情况、室外温度、建筑物的保温效果等许多因素都有关系。供热公司会根据天气情况自动调整供、回水温度。天气越冷,供水温度越高,循环水流量越大;天气偏暖,供水温度降低,循环水流量变小。

  连线实录

  问:我家住市府大路附近,小区今年刚做完楼体保温。大家普通反映不热,咋回事儿?

  答:全市已经全面供热,不应该出现整个小区不热的情况。我们会第一时间找到你们小区对应的供热公司查明原因,给小区居民一个交代。

  问:我住皇姑区,对供热不满意,想办停供,把采暖费退回来,行不行?

  答:按照沈阳市房产局出台的《沈阳市民用收费管理规定的通知》(沈房发〔2019〕57号文件)规定:“已经分户且供热设施保修期已满的居民住宅用热户要求暂停(恢复)供热的,应当在供热期开始十日前到供热单位办理暂停(恢复)手续,供热单位应与用热户签订《暂停(恢复)供热协议》。”

  热用户应该在10月20日前办理停供。如果已缴采暖费,又未在规定时间内办理停供,就无法再办停供。具体也可与供热公司协商。

  沈阳日报、沈报全媒体记者张晓宁/文主任记者李浩/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)