全国劳动模范郭维林——

我和《沈阳日报》有着不解之缘

来源:沈阳网 2020-11-12 05:41

  退休以后,郭维林养成一个习惯,每天早晨7点多钟下楼,去阅报箱取当天的《沈阳日报》。他说:“我喜欢读《沈阳日报》,我和《沈阳日报》有着不解之缘,《沈阳日报》见证了我成长。”

  郭维林是全国劳动模范,原中航工业沈阳黎明航空发动机(集团)有限责任公司“郭维林班”班长。他说话轻声细语,思路清晰,根本看不出来已经73岁了。他刚参加工作时,车间里只有一份《沈阳日报》。因为工作任务紧,只有在午休的时候,他才有时间看报。他一手拿筷子吃饭,一手拿着报纸看。有的时候,别的工友也要看,大家就轮流挑自己感兴趣的文章内容去读。“我只有初中文化,大家在一起读报,一来二去的,互相纠错别字,提高了文化水平。大家通过报纸,了解了国家大事,知道了尉凤英等劳模的先进事迹,这些劳动模范成为我们精神的动力、前进的目标、学习的榜样,这是读《沈阳日报》对我产生的重要的影响,那时候,我就萌生了要当个技术能手,争当劳动模范的想法。”

  “我清楚地记得,《沈阳日报》曾经宣传过我几次。”第一次是企业摩托车分厂要转产。郭维林向当时的市有关领导说明了企业情况,使得当时风靡一时的航空50摩托车得以生存,同时也解决了上千人的转岗分流问题。《沈阳日报》对他稳企稳岗的建议进行了报道。

  “我印象最深的是记者韩然深入企业和我的家庭,面对面地对我及同车间的同事进行采访,近距离体验和了解劳模的生活生产情况,工作作风特别严谨扎实,让我非常感动。随后,《沈阳日报》在一版以《弧光中闪现的人生》为题,对我立足岗位、攻克技术难关进行了报道。这张报纸我至今还珍藏着,每当我工作和生活中遇到困难的时候,我都要拿出来看一看,这篇报道也成为激励我不断前进的强大动力。”

  “如今,虽然我不在工作岗位上了,但是我仍然把读《沈阳日报》当成一件乐事。每天上午的读报时间,我既读要闻版,也认真读其他专版,不但了解时政要闻,而且了解了很多科学知识,也欣赏了很多艺术佳作。我感觉《沈阳日报》不仅政治性、思想性强,还具有知识性和科学性,很有可读性。特别是今年以来,采编人员深入防疫现场,弘扬人间真情和大爱,凝聚和传播正能量,成为全市抗疫战场上的一支重要力量。”

  “今年,沈阳市总工会开展了劳模工匠进校园活动,对于在学校和全社会弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神发挥了积极作用,作为主流媒体,《沈阳日报》对这项活动进行了深入报道,我又一次登上了《沈阳日报》。”

  沈阳日报沈报全媒体记者

  何强/文王雁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)