政府助力 网红经济下半场

□许非

来源:沈阳网 2020-11-12 05:39

  又是一年“双11”,电商市场火爆程度再次让人惊叹。市场规模越来越大,网购渐成买方市场、营销模式不断迭代升级,尤其是直播带货风头最劲,一些带货主播一晚销售量过亿,更让人惊叹不已。

  从“双11”的风向,既可以看出电商的发展方向,更可以看出城市发展的风口。在网红经济方面,沈阳颇具发展潜力,不仅从业者数量位居全国前列,还拥有庞大的消费市场和文化资源,商业基础和物流优势在东北也是首屈一指。因此,沈阳应当充分发挥自身优势,在网红经济的潮流中谋划战略,及早布局,占得先机。

  网红经济已进入下半场,行业生态不断进化,在经济发展中所在的比重也与日俱增,可以说,网红经济也将成为城市发展下半场的主力。越是新兴经济模式,更需要足够多政策扶持。近日,沈阳市发布《沈阳市电商直播发展(网红经济)行动方案(2020-2022年)》,从夯实电商直播产业基础、实施九大电商直播赋能工程、强化电商直播人才体系建设、营造电商直播发展环境四方面,提出了19项具体任务。这些,既是为沈阳发展网红经济进行顶层设计,更是为让沈阳成为网红城市提供政策支持。

  网红经济的发展有自身的行业规律,同时也离不开政府引导,它的长久生命力必然要立足于产业基础和文化特色。这就需要政府扮演好“媒人”的角色,整合商业资源,搭建线上线下结合的新型产业链。大力推动网红公司与各项传统产业的融合对接,把本土化的优质产品卖向全国,打响网红时代的沈阳名片;另一方面要规范行业,把“游击队”改编成“正规军”,不盲目跟风,去粗求精,实现健康有序的良性发展。

  网红经济的核心是创新力,城市发展网红经济,需要的是观念创新和人才培养。只有打开大门拥抱新型人才,包容鼓励创新,才能为市场注入活力。形成具有沈阳特色的电商直播发展模式,将我市打造成东北亚电商直播领先城市。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)