寒衣节传达“孝”文化 要用更文明的方式传承

来源:沈阳网 2020-11-12 05:42

  十月朔,十月朝,秦岁首,送寒衣。辽宁大学文学院副教授邵凤丽介绍,在古代,农历十月初一的寒衣节是非常重要的节日,强调的是人们对于时间流转的感受。寒衣节所传达的是中国传统文化的“孝”,在当代,人们可以通过更为文明的方式,传承传统文化。

  邵凤丽介绍,在古代,寒衣节有授衣、祭祀、开炉等习俗,这些习俗提醒人们注意寒冬要来了。这一天,妇女们要拿出棉衣,送给在远方戍边、服徭役的亲人,此时“寒衣”的内涵是现实生活中的实际需要。现实社会的真实情形,很容易投射到精神世界,让人们联想到已故的祖先,所以在秋冬交替之时,为亲人送去寒衣的同时,也会给祖先、亡人送寒衣。寒衣最开始是真实的衣服,久而久之就发展成纸质的衣物了。

  邵凤丽表示,清明节等传统节日,是怀念、祭奠祖先的日子,也是回忆家庭历史的日子。当代社会,人们可以选择的祭祀方式有很多,可以通过送鲜花、植树、写祭文、开家庭追思会等多种方式缅怀祖先,表达孝思。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)