让文明祭祀 成为行动自觉

□詹德华

来源:沈阳网 2020-11-12 05:42

  寒风起,又到祭祀时。

  祭奠先人,缅怀故人,慎终追远,是中华民族的传统习俗,更是表达感恩之心、寄托心中哀思的一种方式,本身值得发扬和光大。不过,若在祭祀时仍沿用燃烧纸钱等陈规陋俗,不仅会污染环境,还极易引发火灾,危及城市安全。因此,越是到祭祀的节点,越要倡导文明祭祀,破旧俗,倡新风。

  倡导文明祭祀,革除陈规陋习,绝非一家一户的小事情,文明祭祀,事关文明习惯养成,事关大气质量改善,事关城区环境优良,事关城市安全运行。文明祭祀,既是城市文明之需要,更是市民生活之期盼。

  今年以来,为引导市民摒除陋习,树立科学文明的祭祀理念,相关部门在清明节等重要节点,连续开展倡导文明祭祀的专项执法行动,多部门、各地区联动,各单位齐上阵,形成了联动机制,取得了良好的效果,也赢得了市民的满意和肯定。城市少了呛人的味道和满城的烟雾,换来的是蓝色的天空、干净的街路和市民的笑容。

  成果来之不易,需要常抓不懈。为了持续稳固文明祭祀的成果,近日,沈阳市再次开展文明祭祀专项执法行动。发布倡议书,调动各方力量,抓源头,抓流通环节,紧盯“三场、三店、三边”的整治,目的就是做好推行文明祭祀的收官之战。绝不能出现反弹,不能让前期的努力归零。

  城市治理需要常抓不懈,我们既要让市民看到成果,更要让大家有信心和希望。要抓住重要的时间节点,加大整治力度,让《沈阳市文明行动促进条例》深入人心,让市民养成文明习惯,让文明祭祀成为市民的行动自觉。

  要提高站位,从更高层次来看待倡导文明祭祀,让文明祭祀与城市文明相得益彰。让城市因文明而美,让人民因文明而悦。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)