姜有为主持召开统筹推进疫情防控和经济社会发展工作视频调度会议并强调

压紧压实“四方”责任 强化各项措施 毫不松懈抓好常态化疫情防控工作

来源:沈阳网 2020-11-12 05:56

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者 李海英)11月11日,市长姜有为主持召开统筹推进疫情防控和经济社会发展工作视频调度会,贯彻落实全国、全省疫情防控工作电视电话会议精神,分析疫情防控形势,研究部署下步工作。姜有为指出,今冬明春是疫情防控的关键期,各地区各部门要进一步增强紧迫感和责任感,时刻绷紧疫情防控这根弦,压紧压实“四方责任”,严格落实外防输入、内防反弹的各项措施,毫不松懈地抓好常态化疫情防控工作,确保疫情不出现反弹,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

  会议传达了国务院联防联控机制相关工作要求,听取了各地区和卫健、疾控等部门的汇报。

  针对下步工作,姜有为强调,一要坚持内外同防、人物同防。强化入境人员卫生检疫、进口冷链食品检疫、域内人员监测检测,严格落实各项管控措施。二要做好应急处置工作。在“治、查、隔、测、宣”五个方面再下功夫,做好医疗救治、流调溯源、隔离管控、核酸检测,及时公开疫情信息和预警性信息。三要持续强化重点场所管控。抓好院感防控以及校园、养老机构、公共场所、企事业单位等重点场所防控,坚决反对形式主义、官僚主义,筑牢疫情防控严密防线。四要全面落实物防、技防措施。坚持“采储结合、足量足额”原则,完善常态化疫情防护物资保障机制,对口罩、防护服等重点防疫物资货源、存量、产能实行动态管控;注重提升检测能力和检测效率,加快疫情防控大数据平台建设,提高技防水平。五要激活、绷紧防控指挥体系。保持战时机制,完善应急预案,抓好跟踪督查,确保各项防控措施落地见效。六要做好困难情况情景模拟。开展实战演练,制定冬季极端天气等特殊条件下的核酸检测应急预案,做好大规模人群筛查准备;警惕流感和新冠肺炎双重叠加风险,抓好秋冬季多病共防。

  市领导高伟、李松林、杨建军、王忠昆、郑滨参会。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)