前所未有的挑战下拼出保级路

来源:沈阳网 2020-11-10 06:34

  

  

  凭借11月8日最后一轮比赛伤停补时读秒阶段的进球,辽宁沈阳城市队惊险保级。主教练于明昨天回顾整个赛季感慨颇多,“今年是一个大家都没有经历过的特殊赛季,前所未有的挑战下,首次征战中甲的辽宁沈阳城市队拼出了一条保级路。”

  团结的集体迸发团结的力量

  直到最后一轮比赛的最后一分钟,辽宁沈阳城市队才保级成功,今年联赛一路走来全队颇为不易。

  于明表示:“最后的保级关键战,队员还是压力太大了,毕竟我们是第一年征战中甲,队伍整体相对年轻。不过中场的调整很及时,我们把谢维超、图塔耶夫这样经验比较丰富的老将从后场顶到前场,派上老将宁浩,稳定了军心,把握住了机会。”

  于明特别强调了队伍团结的重要性,“本赛季直到最后一刻才保级成功,全队不抛弃、不放弃。从我去年年初接手球队,到冲甲成功,再到今年保住中甲资格,这支队伍最大的优点就是团结,能打硬仗!”

  楚穆能力有限影响全队实力

  本赛季,球队引进了内外援补充实力,不过于明认为,球队最重要的锋线外援引进很不理想,是球队拖到最后一刻才保级的重要原因。“从某种意义上来说,中甲拼的就是外援,特别是锋线外援的攻击力直接决定着球队成绩。按照原计划,我们的外援要到队试训,但因为特殊原因,外援楚穆今年无法提前试训。在外援注册时间即将截止前,我们只能根据经纪人提供的录像和履历来决定外援人选,当时觉得楚穆在罗马尼亚联赛和德国国青队效力的表现和履历挺好,最终选择了他。不过联赛中,楚穆的表现远远低于预期。”

  相比之下,另一名外援图塔耶夫对球队帮助还是很大的,他打进了两粒非常关键的进球,是球队保级的功臣。

  “最难赛季”让全队经受历练

  今年的中甲联赛,9月中旬开赛,不到两个月的时间内结束,这种高密度的赛会制比赛在中国足球历史上还是第一次。于明说:“两个多月的时间里,球队集中在一个地方,密集的赛程,对体能要求非常高。最大的挑战还是心理,赛场、宾馆两点一线,教练、队员的心理承受着巨大压力,心情枯燥,很不容易。因为赛程很密集,基本三四天一场,训练的时间都不多,比赛完马上恢复体能,准备下一场。”

  尽管带队保级成功完成了任务,不过于明表示:“今年是我第一次以主教练身份率队踢完整个中甲赛季,在排兵布阵、临场指挥上,我有一些不足之处需要及时总结。经历了一个极其特殊的赛季后,我和球队要提前为下赛季联赛做好准备。”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者

  马骋/文张文魁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)