168名羽球小将角逐全市少年赛

来源:沈阳网 2020-11-10 06:34

  11月7日至8日,2020年沈阳市“大国体育”杯少年羽毛球比赛在市全民健身中心羽毛球馆举行,来自和平区、沈河区、铁西区、浑南区、于洪区、沈北新区、苏家屯区、新民市、辽中区、康平县等10支代表队的168名羽球小将参赛。沈阳市羽毛球队的教练们也来到赛场边,他们希望从这些11岁到15岁的孩子中挑选出“希望之星”。

  沈阳市体育事业发展中心竞赛训练管理中心副主任毛洪杨介绍,市少年羽毛球比赛每年一届,是检验各代表队训练成果和人才储备的平台,“沈阳市羽毛球队在省内属于一流强队,向省队输送了大量优秀人才。近期举行的全国羽毛球锦标赛的赛场上,就有我市输送的运动员代表辽宁省队参赛,并取得了不错的成绩。选材是项目发展的基础,所以,这次比赛一项重要的目的就是市队教练借此机会选材。”

  比赛现场,记者见到了市羽毛球队男队主教练张晓松,在男子组比赛场地,他已然发现了多名很有冲击力的小将。不过,张晓松坦言,有惊喜也有担忧。“相比其他一些运动项目,羽毛球的选材优势在于普及面大,选材范围比较广,今天在赛场上,发现了不少身体素质、场上控球能力都比较出色的好苗子。不过,也能看出很多孩子的基本功不扎实。这说明了一个问题,打球的人多,教球的人也多,但市场并不规范。”

  张晓松建议家长,要特别重视孩子最初拿起球拍的起步阶段,“在启蒙阶段,一定要注意教练是否具备专业执教资质,教练的专业性决定着孩子能否在学球的路上健康发展。作为市队教练,我们需要不断吸纳强有力的‘新鲜血液’,在今天这样的赛场上,看到身体素质、手感球感都很出色,基本技术动作却不够标准的小球员,就会有很大的遗憾。要知道,基本技术动作一旦定型,到了一定年龄,是很难纠正的。”

  本届“大国体育”杯少年羽毛球比赛,也是沈阳市竞赛训练管理中心推进竞技体育社会化的赛事改革之一。经过两天的激烈角逐,沈河区代表队获得了少年一组的团体总分冠军,浑南区与和平区代表队分列第二和第三名;在少年二组中,沈北新区代表队夺得团体总分第一名,第二、三名分别是于洪区代表队、新民市代表队。

  沈阳日报、沈报全媒体记者丁瑶瑶

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)