市民政局:用心用情保障改善民生

来源:沈阳网 2020-11-10 06:13

  “我们代表市民政局机关,将这些学习生活用品送给你们,希望你们珍惜当下、好好学习。”11月4日,市民政局机关青年工作委员会一行20多人先后来到辽中区杨士岗镇和满都户镇,开展“爱心传递情暖寒冬”助学活动,向镇上的部分困难学生群体捐赠学习生活物品。

  “此次助学活动既是一场爱心传递活动,也是学习贯彻党的十九届五中全会精神的具体行动,尤其是对于民政局的青年干部来说,是一次难得的教育实践。”市民政局相关负责人告诉记者,“通过这样的实践,让青年干部进一步了解基层工作,用心用情守住民生保障底线。”

  党的十九届五中全会提出,改善人民生活品质,提高社会建设水平。坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点。不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步。同时,全会立足党和国家事业发展大局,将积极应对人口老龄化上升为国家战略,对民政工作作出新部署,为“十四五”时期民政事业发展提供了有力指引。

  尽力而为、量力而行。市民政局将把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,全面领会全会精神深刻内涵,树立“民政为民、民政爱民”工作理念,努力实现社会救助精准化、社区治理现代化、社会福利普惠化、社会组织管理严格化、社会事务服务高效化,逐步补齐民生领域短板,着力在新起点上不断推动全市民政事业高质量发展。

  全市将精准兜牢社会救助保障民生底线,确保年底前兜底保障率达到40%以上。将构建分层分类的城乡低保救助体系和指标认定体系,推进城乡社会救助均等化。同时,沈阳还将优化提升“全市通办”服务功能,打造以“社区-网格-楼宇-单元-户-人”为架构的基层治理服务管理平台,着力构建基层社会治理崭新格局。

  在积极应对人口老龄化方面,全市首次启动困难老年人家庭适老化改造工作,目前有需求的困难老年人家庭正在积极申报中。沈阳将为符合条件的老年人家庭进行“一户一案”“定制化”改造,让老年人度过幸福晚年。此外,全市将加快健全居家养老服务体系,坚决完成2020年新建100个区域性居家养老服务中心、改造300个社区养老服务站指标任务,兑现民生实事庄严承诺。

  “总之,深入调查研究,精心谋划‘十四五’时期民政工作的思路和举措,以更大的力度、更实的作风推动如期高质量完成全年任务目标,全力确保全会精神在沈阳民政系统落实落地。”市民政局局长于久元表示。

  沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)