虚假刷单套取美团补贴阜新某超市嫌疑人被刑拘

来源:沈阳网 2020-11-09 21:19

  近日,辽宁阜新警方成功破获一起利用美团外卖满减活动虚假刷单套取平台补贴案件,抓获犯罪嫌疑人3名,成功追回非法套取的5.9万元补贴。今年8月17日至30日,为进一步加大惠民力度、促进商户销量,美团外卖开展帮扶超市满减补贴活动,补贴金额由其全额承担。

  八月底,美团发现辽宁阜新某超市存在刷单套取补贴的违法行为,随即向当地警方报案。警方调查发现,该超市于活动期间在美团累计刷单3172单,单日门店最高下单量达1011单,且上述订单全部显示配送完成,与店内库存量及接待能力严重不符。在对银行流水、外卖骑手取证后,警方锁定了该超市相关涉案人员。

  到案后,犯罪嫌疑人柴某、许某对利用美团满减活动进行虚假刷单的犯罪事实供认不讳。目前,该案已刑事拘留2人,取保候审1人,案情正在进一步审理中。记者了解到,在美团等外卖平台中,刷单被归为虚假交易,其中包括商户不同门店或多商户联合下单获取不当利益;商户及其相关人员通过个人账户、亲友、雇佣或协同他人等形式给自己的店铺下单,获取不当利益等行为。

  近年来,通过恶意刷单赚取平台补贴的新闻在各地屡见不鲜。伴随双十一到来,各电商平台纷纷推出年度最强力度补贴,但仍有极少数商家试图通过刷单非法盈利,不但扰乱了市场秩序,损害消费者利益,更涉嫌违法犯罪。资深法律专家提醒:根据不同的主体及形式,刷单可能构成不同性质犯罪,切莫以身试法。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)