山沟沟的苹果成了抢手货(走向我们的小康生活)

来源:人民网 2020-11-09 18:18

  “再有一个多月,过了‘霜降’,这些苹果就要丰收了。”山腰间的果园里,一个个套袋苹果压满枝头,40多岁的果农杨增林小心侍弄着自家的“摇钱树”。可不,挂在枝头的岗底苹果论个卖,最高能卖到100元,每个都是“金果果”。

  河北省邢台市内丘县侯家庄乡岗底村,如今果树满山,村民富裕。谁能想到,30多年前,这里还是荒山秃岭的贫困村。

  “太行新愚公”——共产党员、河北农业大学教授李保国的到来,让村民们看到了摆脱贫困的希望。

  1996年,岗底村遭了大洪灾,全村耕地全被洪水冲毁。李保国随省里的科技救灾专家组来到这里,第一次见到岗底村的村支书杨双牛。看着眼里含泪的杨双牛,李保国心酸了,在地上捡起一个烟盒,写下自己的电话,对杨双牛说:“不要灰心,村里不是还有几十亩果园吗?可以发展苹果产业。你要是愿意,我们一起把苹果产业做起来。”就这样,李保国扎根岗底20年,带领乡亲们用科技的力量把8000亩荒山变成了金山银山。

  种苹果树易,种出好苹果难。

  “现在我们就像工人一样去‘生产’苹果。”杨双牛介绍,岗底以前也种苹果,但种出的是“一咬一层皮”的“小黑蛋子”,主要原因是生产管理技术不过关。李保国根据岗底村的实际,制定了“富岗苹果128道标准化生产工序”。定植坑咋挖、啥时候修剪、叶面肥怎么喷施、什么时间疏花疏果、什么时间套袋去袋,从整地到种植,从管理到采摘,从贮藏到销售,一环扣一环,环环紧相连。

  “一道工序都不能少!”杨增林至今难忘刚开始跟着李保国学种苹果的情景。“刻芽”是个费时费工的活儿:一条枝上要是有10个芽,每个芽前方1至2毫米处都要用钢锯条拉一下。干累了,杨增林就想着少刻两下也没啥,但被李保国发现了。“别看李老师平时笑呵呵的,当场就批评了我。”杨增林说,从那以后,再也不敢忘记一道工序。

  这样“生产”出来的苹果,从外观到口感,几乎一模一样。岗底人还为苹果注册了“富岗”商标,建起了食品安全追溯系统。山沟沟的苹果成了抢手货。

  岗底绿了,林木覆盖率达90%以上,水土保持小流域治理成了山区建设的典范;岗底富了,2019年村民人均年收入4.5万元。

  今年收成咋样?杨增林笑得开心,“今年的苹果还没下树,就被预订光了,收入30万元没问题。”杨增林告诉记者,自家承包了50亩果园,苹果一部分卖给村里的富岗公司,剩下的以供游客采摘为主,不愁销路。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)