伊拉克总统批准新选举法

来源:央视新闻客户端 2020-11-06 07:41

  当地时间11月5日,伊拉克总统巴哈姆·萨利赫批准了伊拉克下届大选的新选举法,其中包括要求进行生物特征登记、保障选举公正廉洁、选举委员会与联合国之间进行监督与协调等内容。

  萨利赫表示,选举腐败是伊拉克的痼疾,威胁到国内和平与经济安全,必须加以纠正。此前选举进程中的不当现象令伊拉克民众不愿参加投票,损害了公民对现有制度和选举进程合法性的信心。

  在2018年伊拉克大选中,投票率创下了伊拉克战争之后的新低,仅为约44.5%,计票方式与统计结果也受到多个政党的广泛质疑。

  按照现总理卡迪米上任时的规划,伊拉克将在2021年6月提前举行大选,选举委员会的构建与选举法的表决是大选能够顺利实施的重要前提。萨利赫称,伊拉克正面临历史上一个“敏感和关键的阶段”,各政治团体与社会力量应当担负起国家责任,努力实现政治改革与进步。

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)