面向全国,谁能干就让谁干

沈阳实施重点技术攻关项目"揭榜挂帅"

来源:沈阳网 2020-11-06 06:31

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者岳雨)记者11月5日获悉,市科技局近日印发《沈阳市重点技术攻关项目“揭榜制”实施细则》,聚焦沈阳智能制造、先进材料等12大产业链以及社会发展重点领域创新方向,面向全国范围内的创新主体,对产业共性技术项目和企业关键技术项目实施“揭榜制”,形成重点技术攻关项目“‘揭榜挂帅’,谁能干就让谁干”的新气象。

  “揭榜制”旨在创新项目生成机制、科研组织模式、资源配置方式,提高科研攻关效率、扩展资源协同范围、解决关键技术问题、支撑和引领产业高质量发展。按照“需求征集、专家甄别、科学凝练、精准制榜、公开发榜、同行碰撞、精准对接、竞榜揭榜、择优挂帅、资源集聚、协同创新”的全闭环实施路径,实现需求聚焦、资源聚集、政策聚合,解决关键核心的产业技术问题。

  据了解,对于产业共性技术项目主要由市科技局负责组织实施,并对迭代性技术、前沿性技术、空白性技术分别制定了项目技术标准。

  市科技局组织相关行业领域专家,聚焦本市12个产业链,面向行业龙头企业、瞪羚企业、独角兽企业和隐形冠军企业等创新发展需要的共性技术进行设计凝练,编制形成榜单面向全社会张榜发布。项目揭榜方为全国范围内的高等学校、科研院所、新型研发机构、创新型企业等创新主体。企业关键技术项目由企业自主提出并组织实施,市科技局组织制榜发布,并对揭榜项目予以补助支持。

  项目需求企业和揭榜方形成“揭榜挂帅”,在技术市场登记备案并启动实施后,市科技创新专项资金对技术需求提出企业予以资助。对于产业共性技术项目,市科技局对技术需求提出企业,按照中榜项目技术合同额的50%给予前资助,最高不超过300万元。特殊重大重点项目采取“一事一议”方式确定资助额度。对于企业关键技术项目,市科技局按照实际发生技术合同成交额(不低于100万元)的30%对技术需求提出企业给予后补助支持,最高不超过100万元。

  同时,市科技局将揭榜项目的研究内容和预期成果向天使、风投、创投、产投等社会资本发布,吸引社会资本早期关注、早期介入、早期投资项目研发成果,促进研发成果转化孵化。对协同创新中有深度产学研合作需求,联合组建新型研发实体或合作建立技术创新平台的,经双方申请,市科技局将在布局建设科技创新平台中予以优先支持。目前,在此前摸底调查基础上,市科技局面向我市企业已发出重点技术攻关问题“征集令”,并就征集问题进行梳理、甄别和凝练。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)