探秘!你的“双11”快递 是这样来到你身边的

来源:沈阳网 2020-11-06 06:12

  “双11”第一波大促已经结束,相信不少“剁手党”又多了一件心事:我的“战利品”到底什么时候才能到呢?“双11”快递到达沈阳后,将经过几个步骤才能到达消费者的手中,这件事沈阳晚报帮你安排上了。“双11”快递分拣派送总共分几步?11月5日,沈阳晚报、沈报全媒体记者赶到圆通速递沈阳转运中心,探秘一个快递包裹的旅程。

  我的快递到哪儿了?

  最近,付完“双11”大促第一波尾款的小伙伴都有这样一种期盼:“每天都要上淘宝看看我的快递‘走’到哪儿了,为啥包裹跟进信息还不更新?”11月5日,记者就帮忙打探了一下抵沈包裹的派送时间。据圆通速递沈阳转运中心的工作人员介绍,通常从快件到达沈阳后,到派送至消费者手中,最慢也不会超过24小时,而这个时间常常被压缩至12小时,甚至更短。

  今年“双11”的促销模式与往年相比有了很大的变化,为了应对翻倍增长的包裹数量,圆通速递投入了12条自动化分拣线,同时还增加了一套双层分拣设备,增加了300名员工,24小时作业,为这场“大考”交上一张满意的答卷。“今年的快递高峰期主要在两个时间段,一个是11月1日至3日新的促销期间,另一个高峰是在传统意义的‘双11’大促期间,即11月11日至13日。”圆通速递东北管理区营运负责人张冬冬介绍说,目前,转运中心内的自动分拣线已经处于满负荷运转状态。

  12条自动化分拣线“上线”

  11月5日14时,在占地约4万平方米的自动分拣线上,大小不一的包裹如同行云流水般被传动带送往指定的区域。“当装载包裹的快递运输车辆驶入转运中心后,为了保证快递可以准确无误地派送到消费者手中,要经历好几个步骤。”现场的工作人员告诉记者,外地车辆进港后,需要到调度室进行登记之后才会安排卸货。

  卸货时,将会首先对包裹进行下车扫描,完成这一步,消费者们就可以在电商平台包裹追踪信息内,发现自己的包裹已经到达沈阳。“扫描过后,包裹将被送上自动分拣线,通过智能操作,将快递分到省内或市内分公司隔口并由工作人员再次扫描单号。”工作人员表示,当各区的快递分公司“接手”包裹后,就意味着这份“战利品”距离消费者们越来越近了。“包裹运达各分公司后,经过到件扫描,分派给快递员,包裹很快就能送到消费者的手中。”

  当天,记者在现场看到,当包裹被送至自动分拣线后,将随着传送带经过一个“棚子”。“这里是‘第一道关卡’,叫做‘五扫口’,从多角度对包裹进行扫描、称重等。”工作人员向记者介绍说道。从“五扫口”出来,顺着传送带前行,根据扫描得到的信息,自动分拣线上的“扫臂”将包裹扫往不同的通道。“根据扫描获得的地址、包裹的大小,都靠这个‘扫臂’进行指挥。如单件包裹就会根据不同的地址进入大循环分拣,打包在一起的大件,会由人工进行拆包后再进入自动化分拣线,进入大循环分拣。”

  分拣好的包裹将自动“投入”前往目的地的大包裹内,省内快递将由工作人员打包好后,装车前往下一个目的地;市内快递将采取分拣线直投或工作人员打包的方式进行扫描出库,最后分别装到货车上,运送到市内的各个分公司。

  沈阳的大米、辣白菜和棉服最受青睐

  张冬冬表示,有了智能化设备上阵,包裹的处理效率得到了大幅提升。“目前圆通速递沈阳转运中心的处理能力由每天的日消化能力10万余件增加到日消化能力25万件,分拣能力由原来的每小时1万票,增长到每小时3万票,完全可以满足辽宁省消费者的需求。”

  据了解,与去年相比,今年沈阳市民的购买力增长速度很快。“今年8月,我们转运中心包裹的处理数量已经达到了去年‘双11’的水平,去年新建成的这个自动化分拣线已经满负荷运转。我们将进行2期工程建设,以应对日益增长的包裹数量。”

  今年的直播带货销售模式大火,咱沈阳的农产品也成为“双11”期间的紧俏货。“像出港的产品中,最火的就是大米、辣白菜、烤冷面和板栗等特产,同时棉服、羽绒服等冬季服装也很受欢迎。”

  沈阳市内日处理快递预计将超400万件

  记者从沈阳市邮政管理局获悉,根据以往数据预测,2020年快递业生产旺季期间,沈阳市内日处理邮件(快件)业务量预计将超过400万件,预期比去年同期增长30%以上,高峰期集中在11月15日—17日之间,单日业务量峰值预计为600万件。

  为迎战快递业业务旺季的到来,保障旺季生产平稳运行,沈阳市快递业正紧锣密鼓做好“备战”工作。截至目前,全市共有日均处理量十万件以上分拨中心数量9个,分拣操作场地总面积7万余平方米,自动化分拣设备5套。

  沈阳市2395辆快递车辆将投入旺季生产,其中干线车辆240辆,末端投递车辆2155辆,另外末端配送电动三轮车6905辆。工作人员总数18188人,其中快递投递员人数超过10000人,营业客服人员人数2000余人。全市智能快递箱安装数量3661组,其中智能快件箱格口数448655个。

  到了旺季高峰期,快递员的作业量,特别是投递任务,往往是日常的四五倍。高峰时期个别地区的快件时效会有所延长,沈阳晚报呼吁市民对旺季高峰期的快件时效多一些宽容,对快递小哥不能如期上楼投递多一些谅解,对满身疲惫的快递小哥多一些爱护,确保快递业业务旺季平稳运行。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者方月宁

  主任摄影记者王江

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)