你带父母 吃顿饭 他赠送一盘肉

“任性”店主上线 他用行动支持: 和父母相处 也需要仪式感

来源:沈阳网 2020-11-06 06:12

  “所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远,而他用背影告诉你,不必追。”读过这句话后,有多少人曾心底泛起涟漪?与父母同程的路,载满幸福,但终究是要渐渐远离。当你不再需要父母的庇护,可以独自面对所有时,属于你的人生便开始了。在一座陌生或熟悉的城市里,你辛苦奔波,憧憬并创造着自己的未来。此时的你,有多久没有和父母分享你的消息?又有多久没有带父母吃一顿饭了?

  日前,沈阳“任性”烤肉店店主上线:只要带父母来吃烤肉,赠送一盘肉。他说,生命来来往往,有太多无常相伴,和出去交几个朋友、多喝几顿酒相比,多陪父母家人更重要。

  1讲述:为了满足爸爸口味开了烤肉店

  这位烤肉店店主叫蔡凤博,身边的朋友都叫他安石。“提安石,带父母来吃烤肉赠送您一盘肉。”近日,安石在抖音平台发布了这样一条消息后,没想到收获网友400多个赞,浏览量达5万多。

  “年轻嘛,总想出去闯个名堂,直到自己成了家,有了孩子,心境就有所改变了。”安石说,这两年,自己渐渐回归,子承父业经营起了餐饮店。他希望父母可以好好享受退休的生活,一家人也能够常在一起聚聚。也正是源于这样的心境与想法,他又做了一个有爱的决定:引领更多人,陪父母好好吃顿饭!

  安石的烤肉店位于三好街加油站附近,去年12月开门营业,但在此期间受疫情影响,恢复运营是在今年4月。实际上,安石经营这家烤肉店的初衷是为了满足爸爸爱吃烤肉的喜好。安石的父亲快60岁了,像很多中老年人一样,血糖有些高。有一天,安石听到父亲叨咕:“现在吃的烤肉,80%都是甜的,要不就挺咸,总是觉得不对劲。”这句话,安石一直记在心上,他开烤肉店也是为了满足爸爸的口味。

  如今,通过安石的“赠送”引领,每天带着父母来的客人日渐增多。“每次只要我在店里,我都会和这些带父母来的客人打个招呼。”安石说,这样的场面让他感到温暖,也很欣慰。“最多的一天,我送出了20盘肉。”安石说,现在每天的客人,能有一半是带着父母家人来的,他也会将这样的赠送一直坚持下去。

  2抛题:

  多久没带父母

  一起吃饭了?

  您有多久没带父母一起吃饭了?11月5日,针对这个问题,记者随机询问了几位市民。有人无奈地说,父母在外地,自己时间排得满满的,上次回家还是端午节。也有人表示,十一期间聚了一下,算来也有一个月没见了。有几位年轻人表示,周末如果没有饭局,会回父母家蹭饭,带父母吃饭并不多。而还有几位家长则表示,父母成了家里最好的后勤保障,做饭、接送孩子放学,一年里几乎很少带父母去外面吃饭。

  “他们忙了大半辈子,却还在为我们操劳,有时候也觉得挺心疼的。”市民张女士感慨,时间过得挺快,自己渐渐长大也有了一个家,父母则渐渐老去。那一句“你陪我长大,我陪你变老”,不应该只是一句口号,真应该好好地体会,化作更多地陪伴。市民李先生则表示,父母比较执拗,不愿来沈与其同住。他每个月会抽出时间回一趟家,就为了与父母唠嗑,陪父母吃顿饭。他觉得,唯有这样,未来才不至于遗憾。

  3观点:让父母感受到仪式感

  “生活需要仪式感。在与父母相处中,仪式感对双方来说都是一种很好的情感表达。”辽宁社会科学院哲学研究所所长张思宁说。她认为,现在的年轻人工作及生活压力大,无暇顾及或是不知道如何陪伴家人,而安石的做法仿佛一瞬间惊醒很多人。实际上,这是年轻人的一种集体无意识心理。简单地说,当有人去实现一种难以满足的共同愿望时,大家就会认同,这也是安石的短视频被广泛关注和支持的原因。而这样一种引领,也在告诉更多的年轻人,生活需要仪式感,陪伴父母也应该有一些仪式感。

  张思宁表示,对于父母来说,其实不会奢求孩子天天陪伴,只要适时地有一些互动,这种情感就会得到满足。她也希望更多的年轻人按照自己个性化的方式,多些与父母的互动,这样无论对自己还是对父母来说,内心都会得到一种充实与满足。

  在这落英缤纷的11月,当你卸下疲惫,不妨也带着父母一起消遣这好时光,好景致。沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)