一组 数据 沈阳年采血量近40吨

采血总量七成 来自街头流动人群

来源:沈阳网 2020-11-06 06:12

  11月5日,沈阳市卫生健康委员会发起“了不起的你——沈阳市无偿献血公益活动”。据统计,沈阳市自愿无偿献血人群组成为:70%街头流动人群、10%-20%高校学生、10%社会团体。通过团体无偿献血和街头市民自愿无偿献血统筹发展,沈阳市年采血量达到近40吨,确保了沈城人民的生命健康安全。

  沈阳中心血站(辽宁省血液中心)副站长李剑平介绍,由于血液保存期最长仅有35天,且血液采集受季节性(严寒、酷暑、寒暑假及春节等节假日)影响明显,会出现短期偏型或季节性缺血。特别是今年由于疫情防控要求,街头流动人群明显下降,采血量受到较大影响。随着疫情防控进入常态化,各大医院恢复诊疗,疫情期间积压的手术量爆发式增长,临床用血需求量明显增加,而癌症患者、孕产妇以及血液病患者的用血需求却没有减少,加剧了血液供需矛盾。血站持续开展各项招募措施,采用一对一电话招募、专车接送献血者、采血车上门采血、网上预约献血等手段,保障了疫情期间安全前提下的血液采集。沈阳从2000年起实现了临床血液供应100%来源于自愿无偿献血。随着无偿献血工作的稳步推进,沈阳市目前千人口献血率已达到15‰,血液采集和供应基本满足临床用血需求。

  沈阳中心血站(辽宁省血液中心)输血医学研究所主任李晓丰介绍,今年截至目前,沈阳市无偿献血接近10万人次,献血量超过30吨。沈阳已建立了Rh阴性血即“熊猫血”互助联盟,还有超过2000人的无偿献血志愿者队伍。同时,分别建立了医疗系统、教师系统、机关事业单位公务员系统的无偿献血应急队,队伍成员总人数已超过4000人。一旦有突发、紧急用血事件,临床用血暂时出现紧张时,这些志愿者和应急队员都会及时赶来,无偿献血挽救生命。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者唐子匀

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)