1905、沈阳天地、赛特奥莱 这些街区为何成了 年轻人的“新代言”?

来源:沈阳网 2020-11-06 06:12

沈阳天地17号街

1905文化创意园

赛特奥莱欧洲风情购物街区

  追溯国内商业发展的轨迹,从街边铺到百货业态的兴起,再到集吃喝玩乐购于一体的购物中心的盛行,商业模式始终在加速更迭换新。而近年来,面对消费的不断升级与消费主力军的愈发年轻化,千店一面的盒子式商业模式已然难以满足消费者的休闲体验需求。而主打开放式、亲近自然、强体验的街区正逐渐成为城市一道靓丽风景线。这样的街区不再停留于传统街铺的简单排列和聚集,而是赋予了整个街区更多的关于空间、场景、体验、艺术、文化等概念,成为城市内一块浓缩精华的区域,也因此成为年轻人都爱去、外地游客专程去的网红打卡地。

  这些“一步一景点,一户一特色”的街区不仅能透露出一座城市文化的底蕴和民生的味道,更能让城市的“里子”精致起来,提升市民的获得感与幸福感。下面,就让我们看看这些在城市高质量发展中逐渐成长起来的“新代言”。

  1905文化创意园

  街区特色:独具魅力的城市文化消费体验综合体

  街区介绍:1905年,沈阳铁西工业区始建,开启了百年工业史。1905文化创意园,以此命名,在工业框架中,注入文化、艺术的灵魂。1905文化创意园坐落于沈阳铁西重型文化广场之上,完整保留着工业遗址的原貌和工业风格,与大型雕塑“持钎人”交相呼应,形成展现百年工业历史的文化地标。2012年,1905文化创意园项目改造启动,让这个占地4000平方米的老厂房蝶变成10000平方米的国际化艺术生活聚集地。

  1905文化创意园以“艺术、体验、分享”为品牌理念,融合国内外文化活动资源、本地文化资源、艺术家资源、音乐团体资源、戏剧团体资源、文创人群资源,以艺术空间、文化演出、文创商业和文化活动四个产业载体,立足于“艺术空间”、“木木剧场”、“1905音乐现场”、“1905公开课堂”以及世界青年、510车间、犀牛角等不同文创品类街区空间,不断优化文创消费的运营品质,在支持本土文创内容发掘和输出的同时,为城市带来独具魅力的文化消费体验,成为东北唯一的文化创意产业综合体。

  沈阳天地17号街

  街区特色:集时尚休闲、文化娱乐于一体的国际化综合街区

  街区介绍:沈阳天地17号街位于沈阳市皇姑区北陵大街沿线。是一个集横纵向为一体的特色复合型多元化的特色主题街区,总建筑面积6.2万平方米,总占地面积3万平方米,累计长度约1000米,是东北首个集餐饮、文化、零售、娱乐体验等功能为一体的室内高品质步行街。

  为增加街区互动性和生命力,沈阳天地在今年内增设了20余处特色休息区及一处主题性街区。主题性街区是围绕街区中心广场欧式建筑风格,结合到自然、石材、绿植、藤蔓、铁艺等欧洲自然景观使用的元素及符号,打造一条伊甸园风格爱情主题街区,通过低调的元素呈现、以点带面营造出可以在花前月下、林荫小路携手漫步的浪漫场所。

  为增加街区趣味性,沈阳天地增设亲子儿童区,引进教育、娱乐、零售类亲子业态品牌。沈阳天地依

  托独特的建筑风格及形式,具备发展夜经济的先天优势,进行大量的亮化工程。在硬件条件完善的基础上,沈阳天地引进多家知名餐饮品牌,打造主题化餐酒吧街区。天幕暗淡时,灯光摇曳、霓虹璀璨,伴随着音乐旋律把酒言欢,沈阳天地步行街不仅是一条朴实无华的街区,更是承载每一位消费者尽享欢聚时光的情感之街。

  赛特奥莱欧洲风情购物街区

  街区特色:打造“在商场里度假,在景区中购物”的新生活方式

  街区介绍:赛特奥莱欧洲风情购物街区位于浑南区棋盘山地区,开业至今8年,凭借“大品牌,小价格”的品牌优势及媲美景区的优美环境,成为沈城人民最喜爱的购物休闲场所之一。它的目标是打造以国内外知名品牌商品销售为主体,涵盖文旅、休闲、服务等为一体的商业综合体,创造融合文旅、景区元素的商业空间,将棋盘山天然旅游属性与赛特奥莱成熟的商业模式结合,创造“在商场里度假,在景区中购物”的新生活方式。

  目前,沈阳赛特奥莱一期已进入稳定发展阶段,二期已于2019年动工。二期项目总投资7亿元,占地面积8万余平方米,增加超市、影院、主题性餐厅、儿童娱乐等业态,未来3年年销售额将达到20亿元。

  赛特奥莱以“服务顾客”为理念推动主街提升+老旧设施改造的总体空间框架;增加亮化景观最少五处、新增喷泉三处,尊重和延续当地景区景观风貌,精细化修复设施,打造国际大道、钟楼、大礼盒等特色空间与打卡场景。并规划新增夜市一处,打造白天+夜晚的全天消费模式。计划与万科合作,新建停车场一座,新增停车位约1000余个。

  赛特奥莱欧洲风情购物街区定位为多文旅商业综合体,2019年销售额达到10亿元,纳税超过1500万元,预计未来,带动就业人数超过3000余人。

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)