膀胱癌手术 术后并发症 血栓块掉到腹主动脉……

就在上个月 93岁老人接连跨过生死三道坎

来源:沈阳网 2020-11-06 06:12

  11月5日,郭女士将一封感谢信送到中国医科大学附属第一医院,感谢医院内的泌尿外科医生、心内科医生、放射介入科医生,是他们争分夺秒、相互配合,挽救了自己93岁母亲的生命……

  第1道坎老人患膀胱癌,本身还有心脏病

  朱大娘家住沈阳。今年下半年,老人尿血,检查发现患了膀胱癌,需要手术治疗。沈阳晚报、沈报全媒体记者了解到,朱大娘本身还有房颤(心脏病),术后可能产生血栓脱落,有生命危险。家属觉得尽管手术有风险,但是如果不手术,癌症可能危及生命。在儿女的坚持下,10月4日,老人接受了手术,结果很成功。

  第2道坎术后出现并发症,老人突发心衰

  术后3天,老人突然发生心衰情况,非常危急,医院立即将其转入心内科治疗。通过检查,医生发现老人心脏内的一块较大的血栓掉到腹主动脉内,导致腹部及下肢出了问题,大小便失禁,双脚发黑。

  郭女士告诉记者,心内科医生为她母亲进行溶栓治疗,可是因为血栓过大溶栓效果不佳,老人病危。

  郭女士在北京居住,因老母亲这次要手术治疗,她从北京回沈阳照顾母亲。她说:“老母亲一生辛苦,养育我们不容易,作为儿女特别希望老人能多活几年,可是溶栓效果不好,母亲病危……”

  第3道坎老人病危,微创手术让她转危为安

  老人病危后,医院立即组织会诊。

  会诊结果是可以考虑放射介入科医生用微创手术通过在下肢置入支架的方式进行溶栓,老人可能还有救。可是因为老人年龄大,又刚做完手术,如果再进行介入手术也存在一定风险,家属的意见很重要。

  郭女士说,如果不手术治疗,母亲情况更加危急,家属恳请放射介入科医生进行手术,并表示老人即使手术失败,也与医生无关。

  当一个半小时的手术后,老人被推出手术室,她已经清醒了。

  家属感动用一封长信,表达对医院医生的感激之情

  “当时我们太激动了,奇迹出现了,老妈活过来了。”老人在两天前出院了,郭女士对医院、医生的感激之情难以平复。

  她用文字记录了老母亲手术后又出现疾病以及恳求医生手术、术后老人恢复健康的经历,以感谢信的形式送到了医院。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吴强

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)