“利剑斩污”专项执法行动严处环境违法 沈阳9家企业被罚77万元

来源:沈阳网 2020-11-06 06:11

  2020年第三季度以来,沈阳市生态环境局通过进一步推动交叉执法,以“利剑斩污”专项执法行动为抓手,严肃查处一批大气污染违法行为。

  11月5日,市生态环境局通报三季度大气污染防治领域9个典型案例。

  1康平铁强砖厂

  污染物超标排放被罚25万元

  8月14日,沈阳市生态环境保护综合行政执法队对康平铁强砖厂进行了调查,发现该单位实施了污染防治设施不正常使用的环境违法行为。该企业脱硫设施未正常投药,致使污染防治设施无法正常运行,导致污染物严重超标排放,最终对周边居民造成了严重影响。执法人员依法对企业处以25万元行政处罚,并将责任人移送公安机关实施行政拘留。

  2 “三洋重工”

  VOC废气直排被罚20万元

  5月21日,沈阳市大东生态环境分局对沈阳三洋重工集团有限公司进行了现场检查,发现该单位实施含挥发性有机物废气的工艺产生的VOC废气直排,未按照规定安装污染防治设施。该局依法对企业处以20万元罚款。

  3 “北美木业”

  粉尘直排被罚10万元

  8月12日,沈阳市生态环境保护综合行政执法队对沈阳北美木业有限公司进行现场检查。经查,该企业虽然安装并运行粉尘污染防治设施,但因考虑运行成本因素,擅自拆除了布袋除尘器中的布袋,最终导致污染防治设施运行效果降低,并致使扬尘污染产生,被处以10万元罚款。

  4 “百世木业”

  废气直排被罚10万元

  8月5日,沈阳市生态环境局会同于洪生态环境分局执法人员到沈阳百世木业有限公司进行现场检查。检查当日该单位处于正常生产状态,封蜡环节未依法安装污染防治设施,现场勘查封蜡环节未密闭,亦未采取减少废气排放措施。依据相关规定,对企业做出罚款10万元的处罚决定。

  5 “创元汽车”

  VOC气体直排被罚5万元

  7月17日,沈阳市经济技术开发区生态环境分局到沈阳创元汽车科技有限公司开展执法检查,发现该企业焊接和喷漆工艺未按照规定安装VOC治理装置,喷漆和焊接工艺尾气直接向大气排放,造成严重污染,厂区周边可闻到严重喷漆异味。根据相关规定,对企业处以5万元行政处罚。

  6 “圣罗娜木业”

  不正常使用污染防治设施被罚2万元

  8月7日,沈阳市生态环境局会同经济技术开发区生态环境分局执法人员对沈阳圣罗娜木业有限公司进行现场检查,发现喷漆工艺污染防治设施水幕喷淋装置停运,活性炭吸附装置内活性炭未及时更换。根据相关规定,对企业处以2万元行政处罚。

  7 “爱威科技”

  未实施封闭生产被罚2万元

  5月15日,经济技术开发区环境监察大队执法人员对沈阳爱威科技有限公司进行现场检查,执法人员在对企业生产车间实施现场勘验过程中,发现该企业生产车间门窗均未关闭,并存在未采取封闭式上料措施的环境违法行为。根据相关规定,执法人员对企业未正常实施封闭生产,废气无组织排放的违法行为依法立案查处,依法处以2万元行政处罚。

  8 “明瑞轻科”

  违规排放污染物被罚2万元

  6月3日,沈阳市浑南生态环境分局执法人员对沈阳明瑞轻科科技有限公司进行现场检查,发现该公司生产车间擅自安装三处换气扇排风,且在生产过程中车间门窗处于敞开状态,该车间主要生产铝合金锭,生产过程中产生的气态污染物本应经集中收集处置高空排放,但因门窗敞开和私自安装排风设施,导致大量生产废气无组织排放至周边环境中,该局依法对企业处以2万元罚款。

  9 “连盛混凝土”

  扬尘污染被罚1万元

  6月12日,沈阳市沈北生态环境分局执法人员对辽宁连盛混凝土有限公司现场检查,发现该单位用于生产的原材料均露天堆放于场区西侧,未建立封闭料仓,也未按照有关法律要求设置防尘网等措施,大量灰土产生扬尘,污染严重。执法人员对企业下达行政处罚决定,罚款1万元。

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)