从“0”到“1” 高科技“火种”从这里“燎原”

来源:沈阳网 2020-11-06 05:28

大电流冲击试验。

操作直拉式冷轧机。

  开篇语

  在一所大学中,最神秘的所在是哪里?大一新生开学后,最想探知的又是何处?很多人都有同一个答案:掩映在校园中的国家级、省级重点实验室。

  重点实验室,是大学综合实力的体现,承担着人才培养、科学研究、社会服务三大职能,是大学生成长不可或缺的加速器,更是无数科技“火种”的发源地,实现从无到有,从“0”到“1”的科技传奇,培育出改变世界的“科技新贵”。

  即日起,本报推出“探访大学里的重点实验室”专栏,深入沈城各大高校的重点实验室,从历史沿革、重点设备、科研力量、反哺教学等四大维度,带您详细了解沈城大学里的“科技硬实力”。

  人才培养“梦工厂”

  沈阳工业大学

  ☆特种电机与高压电器教育部重点实验室

  如果你在特种电机与高压电器教育部重点实验室(简称“实验室”)见到一位精神矍铄的老人,那也许就是你的幸运时刻。年近90岁的唐任远院士,是我国稀土永磁电机领域的奠基人和开拓者,更是实验室的“精神领袖”。只要不外出,他每周都有三四天时间来到实验室指导科研。

  288个回路元件如士兵列队

  实验室一楼左侧,一个个阵列式排列的电器回路元件就如同整装的士兵,静待着人们的检阅。这里是实验室LC震荡回路试验区,对电器装备进行大电流冲击试验,最大测试电流可以达到100千安培。实验室研究人员告诉记者:LC震荡回路主要用于断路器的分断、关合试验以及开关设备的动稳定试验。288个回路,在电容充电后瞬间放电,可以把较小的电流叠加成较大的电流。

  实验室一楼右侧,一位“大将军”镇守在此。这是一台处于国际领先水平的电机全自动测试平台,功率达到200千瓦,用于电机的电气、机械、温度等各项指标的全自动测试。特种电机(非标准电机)试验,轴连接对中的精确到要求非常高。全自动测试平台可以在高速旋转、震动中保持高稳定性,轴连接对中精度达到百分之一毫米。

  为本科生成长提供大舞台

  1992年获批辽宁省重点实验室,2008年获批教育部重点实验室,实验室近年来驶入了发展快车道。在高品质永磁及特种电机系统、开关设备开断与绝缘性能及智能化、多能源系统与电力网络分析、现代伺服系统与福祉机器人等方向,均取得了显著成绩。

  电气工程学院院长杨俊友教授介绍:研究生是科研的生力军,本科生同样有机会一试身手。在大三确定专业方向后,大学生会学习更多专业课程,老师就会带领他们到实验室做局部放电、击穿、绝缘等实验。另外,一些参加全国大学生创新创业竞赛的团队,也会借助实验室设备进行实验,完善项目,冲击更好成绩。

  前沿科技“试炼场”

  东北大学

  ☆轧制技术及连轧自动化国家重点实验室

  透射电镜室、全自动相变仪室、扫描电镜室、高温同步分析仪室、控制系统集成室、电子探针室……东北大学轧制技术及连轧自动化国家重点实验室(RAL)中,这些略显陌生又彰显高端的检测分析室是RAL的有机组成部分,众多处于国际领先水平的科研成果从这里发端。

  形成全流程研发创新链条

  RAL总工程师花福安介绍:RAL现已形成材料+工艺+装备+服务的全流程研发创新链条。像中国工程院院士王国栋主持的新一代控轧控冷技术,处于国际领先水平,已推广应用于国内70余条热连轧中厚板生产线上。其开发的辊式轧辊机和超快冷设备,已替代进口产品。完成了科研成果转化和产业化作为研发创新链条的关键一环。

  在轧制领域从跟跑到领跑

  在直拉式冷轧机旁,三名科研人员正在操控设备并读取各种数据;在拉伸机实验室,两名学生正在做低碳钢力学性能试验……花福安介绍:“实验工场实行分区管理,每天都有老师和学生做大量试验。”

  RAL是轧制领域唯一的国家重点实验室。多年来,RAL面向冶金工业发展进程的关键共性技术,开展高质量和低成本的绿色轧制技术、重大冶金装备的研发及产业化等科研工作,为轧制领域技术创新提供了原创性的理论和技术储备,是中国在轧制领域实现从跟跑到领跑过程的核心力量。

  研究生保持在500人以上

  瞄准多个科研攻关方向,RAL目前分成了十几个研发团队(课题组),硕士、博士研究生常年保持在500人以上。花福安介绍:“学生在实验室天天上机,实打实地做项目,七成左右的研究生课题论文都结合实验室承担的各种国家级、企业委托的项目开展。得天独厚的条件,培养出的大学生在工作后能够很快进入角色,做出成绩,很多RAL毕业生已然成为企业的首席研究员和专家。”

  本组稿件由沈阳日报、沈报全媒体记者岳雨采写高级记者张文魁摄影

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)