辽篮冲击九连胜4大看点

来源:沈阳网 2020-11-06 05:28

郭艾伦(左)对决高诗岩(资料图片)。张文魁摄

  拿下CBA新赛季开局八连胜之后,辽宁男篮将在今天下午迎来山东队的挑战。本赛季第二次迎战山东队,原辽篮控球后卫高诗岩挑战老东家仍是一大看点。而赛前山东队为原辽篮控卫张庆鹏举办退役仪式,也是辽宁球迷关心的话题。

  看点1

  高诗岩能否再给辽篮制造麻烦

  在本赛季第二轮比赛中,辽篮曾以110比100战胜山东队,那场比赛高诗岩给老东家造成了很大麻烦,他一人盘活全队,独得25分。今天下午,辽篮若想再次击败山东,就要试图打乱对手的节奏,最有效的办法就是限制该队控球核心高诗岩的发挥。

  小高的发挥直接影响到山东队的进攻,辽篮的郭艾伦、赵继伟和刘志轩,无论谁负责盯防,都需要全力限制前队友。山东队的进攻基本都是由高诗岩发起的,只要能尽可能切断他的传球路线,辽篮就能占据场上主动。

  2看点

  山东外援哈里斯能否再次超常发挥

  山东队的外援哈里斯得分能力很强,上回合两队交手,他超常发挥,一人就得到了43分,如果此役继续让他有出色发挥,那么辽篮的麻烦会很大。

  3看点

  辽篮能否守住篮板球这条“生命线”

  山东队的内线实力强劲,尤其在篮板球上实力很强,在这方面辽篮绝对不能掉以轻心。两队首回合交手,辽篮就输给对手7个篮板球。

  在内线实力不如对手的情况下,辽篮需要在篮下寸土必争,把篮板球当成自己的“生命线”来守护。除了韩德君要保护篮下外,张镇麟、吴昌泽、朱荣振三大年轻内线要更加积极,多为大韩分担。

  4看点

  39岁老将张庆鹏的退役仪式有何深意

  除了比赛之外,赛前的张庆鹏退役仪式颇具看点。39岁的张庆鹏,无论是辽宁队,还是山东队,球迷对他都有太多美好的记忆。在吴庆龙、李晓勇、郭士强之后,张庆鹏撑起了低谷期的辽篮后卫线,而他的接班人就是如今的辽篮主帅杨鸣,再到现在的郭艾伦、赵继伟,张庆鹏是辽篮优秀后卫中不可或缺的一员。离开辽篮之后,张庆鹏曾在北京、山东等队效力,他的职业生涯起源于辽篮,结束在山东。辽篮、山东两队赛前举办这位39岁老将的退役仪式,大有深意。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)