让“青春风暴”刮得更猛烈

□马骋

来源:沈阳网 2020-11-06 05:28

  新赛季CBA常规赛第八轮焦点之战,辽篮力克新疆队豪取八连胜。不过昨天的采访中,辽篮主帅杨鸣却特别表扬了新疆队年轻队员的出色表现。年轻球员代表球队的未来,急需新老交替的辽篮的确应向新疆队、浙江队、吉林队等青年军学习,让自己的“青春风暴”刮得更猛烈。

  “这场比赛给我们一个非常好的启示,新疆队年轻球员很多,但他们在周琦伤退的情况下没有散,一直保持高强度攻防。赛后,我和我们的年轻球员说,要向新疆队的年轻球员学习,每打一场都要有进步。”正如杨鸣所说,核心周琦受伤之后,年轻队员担纲的新疆队在没有外援的情况下并没有输得一塌糊涂,而是在余下的大部分时间里与全主力出战的辽篮杀得难解难分。

  全场比赛,18岁的艾孜麦提·吐逊得到11分;21岁的齐麟砍下20分;顶替周琦的22岁高中锋朱传宇出场仅23分钟砍下16分;23岁的唐才育砍下10分……反观辽篮,内线“双子星”张镇麟和吴昌泽分别得到4分和5分,高中锋朱荣振更是一分未得。正是年轻队员表现不给力,导致直到比赛最后,杨鸣也不敢换下韩德君、刘志轩等老将。

  与辽宁队一样,本赛季新疆队进行了大换血,而且新老交替更加彻底,除了控球后卫,其他位置年轻球员全部能够独当一面。这里面有新疆队后备力量充足的原因,也有下定决心大力培养年轻球员的魄力。如果仅从后备力量的质量方面看,辽宁男篮目前在CBA众多俱乐部当中并没有什么优势,可选择的优秀生力军不多。不过,越是这样,辽篮才更应该把青训放在重要位置,给年轻球员充足机会。

  本赛季,年轻队员挑起大梁的浙江、新疆、吉林等队强势崛起,辽篮唯有加快新老交替才能赢得未来。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)