辽宁省青少年棒球锦标赛落幕

沈阳“学生军”首捧金杯

来源:沈阳网 2020-11-06 05:28

沈阳市第三十六中学棒球队的队员在赛场上英姿勃发。

  为期3天的2020辽宁省青少年棒球锦标赛日前在大连大学棒球场落下帷幕。在这场激烈的角逐中,沈阳市第三十六中学棒球队代表沈阳首次赢得省青少年锦标赛冠军!

  11月5日,球队主教练、沈阳市棒垒球协会会长李浩率队返回沈阳,学生运动员们兴高采烈,高捧冠军奖杯。两年时间,从零基础起步,点滴付出,天道酬勤,收获省级锦标赛桂冠。这些普通高中生期盼在不久的将来,代表沈阳棒球,登上全国大赛的最高领奖台!

  -沈阳棒球初露锋芒

  2020辽宁省青少年棒球锦标赛,由辽宁省体育局主办,省体育事业发展中心、省水上运动项目管理中心、大连市体育事业发展中心、大连市棒球协会等共同承办及协办,这是我省最高级别的青少年棒球比赛。共有来自沈阳、大连、朝阳、盘锦、抚顺、葫芦岛6支球队的近百名运动员参赛。

  经过3天的激烈角逐,最终沈阳队、大连队和葫芦岛队分获前三名。以沈阳市第三十六中学学生为班底的沈阳队,一路艰难闯关,最终夺冠。“其他球队的实力都很强劲,闯入决赛之前的比赛中,队员失误比较多,但正是坎坷的闯关路,带给队员更大的勇气,在适应了激烈的对抗节奏之后,士气大振。”李浩说,决赛面对大连队,队员们拥有了前所未有的霸气。落后时,不退缩;平局时,不急躁,在关键的加时赛,凭借冷静与沉稳,最终以10比7力克对手,以绝对实力拼得冠军奖杯!

  高捧金杯,沈阳棒球“学生军”赢得了更强大的自信。走下冠军领奖台,作为主教练的李浩比其他人冷静许多,“因为起步晚,我们和全国青少年强队比,还有差距,今后,我们需要组织和参加更多比赛,只有在实战对抗中看到差距,才能不断进步。”

  -不拘一格育人才

  棒球是世界上最受欢迎的体育运动之一,赛事观众人数每年超过20亿。中国棒球运动起步于上世纪八十年代,辽宁棒球运动整体起步较晚。近年来,随着棒球运动在世界范围的风靡,在沈阳,接触棒球运动的成年人虽不多,但练习棒球的青少年却不在少数。

  2015年开始,李浩和伙伴们在沈阳推广、普及棒球运动,一边做俱乐部搞培训,一边走进校园做普及。在专业运动员出身的李浩心中,始终有一个梦想——在家乡沈阳打造专业棒球队,探索体教结合,深化体教融合。在此大背景下,李浩的努力得到了众多中小学校的支持。清乐围棋学校教育集团(金谷校区)、铁路第五小学、望湖路小学、华城小学、团结路小学、光明二校、南京九校、浑南二校、腾飞小学、大东聋校……原本孩子只在电视中见过棒球比赛,如今亲身体验到了挥起棒球球杆的快乐。

  近年来,沈阳市棒垒球协会经常组织校际比赛,为青少年提供沟通情感、切磋技术的平台,以竞赛激发兴趣,以对抗促进球技。

  -助力辽沈棒球运动发展

  在沈阳多家接触棒球运动的中小学校中,市第三十六中学高度重视棒球运动体教结合模式。自2018年10月校队组建以来,已经在全国青年棒球锦标赛、全国青运会、辽宁省U15棒球锦标赛等赛事上崭露头角。

  校棒球队员每天坚持训练,利用寒假到南方城市冬训。在李浩等专业运动员的严格执教中,“学生军”技战术水平提升速度很快,“他们懂得用头脑打球,对规则、战术的理解能力非常强,同时,棒球运动对于提高学生体能、智力及团队合作也都有很好的促进作用。”李浩说。

  在参与和观摩众多国家级青少年赛事后,沈阳市棒垒球协会的成员们看到了差距,他们希望凭借自身专业才能“让辽沈棒球运动在全国大赛中占据一席之地”。“除了打造沈阳市棒球联赛,让运动员们多在比赛中受熏陶之外,协会还将投入更大精力在中小学打牢根基,加大力度发展合作院校,为市队输送新鲜血液,让更多孩子和家长了解棒球这项国际化的项目。”李浩表示,但目前,令李浩等人伤脑筋的是“难于寻找专业棒球场地支撑专业的训练和赛事举办,我们在四处寻求帮助,期待队员们能够早日在棒垒球专业场地训练、打比赛!”

  沈阳日报、沈报全媒体记者丁瑶瑶

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)