向政府部门不守信践诺的痼疾“开刀”

康平县开发区 3960万拖欠款 全部兑现

来源:沈阳网 2020-11-06 05:18

  “最近有一家外省开发区多次找到我,希望我们企业到当地去发展,条件很诱人,但都被我拒绝了。”说起原因,沈阳康荣塑编厂总经理郑邦荣坦言,如今沈阳营商环境越来越好,政府体制机制越来越完善,服务意识也越来越强,近日企业还拿到了政府拖欠多年的招商政策钱款,企业对在沈阳发展越来越有信心。

  今年以来,康平县纪委监委积极推进“两个体系”建设工作,创新监督方法,不断提升监督实效。目前全县共梳理权力清单2494条,发现问题401个,建章立制257项,挽回或避免经济损失467.5万元。

  招商政策资金兑现3960万元

  划重点

  政府守信践诺是社会诚信的重要基石。康平经济开发区聚焦招商承诺未完全兑现的问题,向不守信践诺的痼疾“开刀”,彻底解决了开发区十多年招商政策未兑现拖欠44家企业的钱款共计3960万元,持续优化了园区营商环境。

  康平经济开发区成立于2002年,为省级开发区,总规划面积21.9平方公里,目前共有生产企业129家,其中规模以上工业企业43家。沈阳康荣塑编厂15年前建厂房时,应享受政府补贴资金约20多万元,但因为历史原因一直被政府拖欠。

  “我们成立四个工作小组,全面开展招商承诺政策不兑现的核实工作,依法解决合约履行中存在的问题。”开发区综合服务部部长闫云玲介绍,通过查阅合同和相关记录、实地查勘、与知情人员核实、聘请第三方评估等方式,查清招商政策不兑现问题涉及企业共44家,涉及款项60项,涉及金额2466.41万元。还有按照合同约定需要企业先征后奖的土地使用税金额1493.59万元。开发区历史性政策兑现工作共有金额3960万元。

  开发区采取一事一议、一企一议的方式,逐项研究,提出处理意见,明确办理时限,依法依规解决问题。建立工作联动机制、督导检查机制、助企服务机制和情况通报机制,确保工作落实落细、取得实效。同时,采取多种措施,全力筹措兑现资金,在财力紧张的条件下,集中有效资金,分两次及时足额兑现承诺资金,目前已经全部兑现。

  “此次涉及我们的欠款虽然不多,但政府部门实实在在为企业解决问题的行为,让我们感受到沈阳的营商环境正变得越来越好。”郑邦荣说。

  50家企业老总当义务监督员

  划重点

  “有了‘尚方宝剑’,我们就能和康平县纪委监委直接‘对话’,可以随时反映企业发展中遇到的各类问题。”义务正风肃纪监督员姚策说。康平县50家重点企业负责人如今都有了一个新身份——康平县纪委监委“义务正风肃纪监督员”。

  此举标志着康平县纪委监委“正风肃纪监督进企业”活动拉开帷幕。作为首批被选聘的义务监督员,他们将充分发挥正风肃纪监督“探头”和“前哨”作用,为企业发展注入“强心剂”。

  “我们多次召开完善监督体系、推进治理体系建设调度会议,分期分批对各单位建设进展情况进行再调度、再推进,最大限度做到‘两个体系’建设工作上下贯通、延伸至基层。”第四派驻纪检监察组组长孔祥民说,正风肃纪监督进企业,有利于对企业出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正。

  县纪委监委通过这些监督员,向企业发放“联系企业服务卡”,列明监督内容,公布举报电话和邮箱。建立问题跟踪反馈制度,对监督员反映的问题及时进行汇总、协调、处置。同时,监督员也承担跟踪督办职责,直至问题得到解决。

  “纪检监察干部与这些监督员建立一对一的热线联系,好比为企业装上了监督‘探头’。我们将严肃查处那些胆敢把企业当成‘提款机’,将‘黑手’伸向企业的行为,以及推诿扯皮、消极应付等形式主义和官僚主义问题,为促进企业健康发展提供坚强的纪律保障。”正风肃纪监督室主任王东海说。

  公务人员收入企业有话语权

  划重点

  随着“两个体系”建设深入开展,企业感受到沈阳营商环境的变化,各单位也及时精准找到工作中存在的不足和薄弱环节,堵塞行权管理漏洞,把监督体系嵌入治理体系当中,即知即改、立行立改,做到落实到位、整改措施到位。

  今年起施行的《辽宁康平经济开发区绩效考核细则》,就是旨在促进作风转变、强化内部管理、增强行政效能,科学、全面、客观、公正的机关工作绩效考核评价办法。“在这个考核细则里,廉洁从政是主要考核指标之一,吃拿卡要、徇私舞弊、弄虚作假等行为都被列入考核细则当中。”闫云玲说,年度考核不称职的人不仅收入会受影响,连续两年不称职还有可能被交流或降职,甚至被解聘。

  值得一提的是,该细则规定,开发区每年都要邀请项目方、企业代表对开发区管委会相关部门进行综合评价打分,内容主要围绕服务态度、办事效率、公平公正、廉洁自律四个方面,评价结果列入年终绩效考核。此举意味着公务人员收入多与少,企业也有了话语权。

  “只有建设一支高效、务实、廉洁、担当的干部队伍,才能真正做到守土有责、守土尽责,为促进地区发展保驾护航。”康平县纪委监委有关负责人表示。

  沈阳日报、沈报全媒体记者肖春苹

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)