生活方式干预+药物干预抵御脑血管病

来源:沈阳网 2020-11-06 05:17

  冬天来了,医院里脑卒中患者明显增加。11月4日,沈阳医学院附属第二医院神经一科主任医师刘菲介绍,预防和治疗脑血管疾病,要从生活方式干预和药物干预两方面入手。

  脑卒中俗称“中风”,是一种急性脑血管疾病,以偏瘫、失语,甚至突然意识丧失为临床症状。脑卒中一年四季均可发生,不过却以冬季发病率为最高,特别在天气骤变,寒流侵袭时尤为明显。

  健康的生活方式是预防脑血管病的第一道防线。饮食要合理、清淡,多进食蔬菜水果,减少高胆固醇食物的摄入;减少钠盐的摄入,增加含钾食物的摄入;膳食种类多样化,且能量和营养的摄入应合理。

  要进行适当运动,可以选择适合自己的身体状况的活动来降低脑血管病风险。

  药物干预是第二道防线。早期或轻度高血压患者首先采用改变生活方式治疗,3个月效果仍不佳者,应加用抗高血压药物治疗。中度以上高血压患者应进行持续、合理的药物治疗。普通高血压患者应将高压降至140毫米汞柱、低压降至90毫米汞柱以下。糖尿病患者应控制饮食,加强身体活动,必要时口服降糖药或采用胰岛素治疗。

  高危人群可以通过“中风120”,来快速识别自己是否发生了卒中。1,即看一张脸是否对称;2,看两只胳膊平行举起时是否单侧无力;0即聆听语言,是否出现言语不清、表达困难。刘菲说,如有上述情况发生,要及时送医,争取在发病6小时内进行有效的溶栓及取栓治疗。

  沈阳日报、沈报全媒体记者岳雨

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)