预防髋骨骨折从治疗骨质疏松做起

来源:沈阳网 2020-11-06 05:17

  髋骨骨折是老年常见骨科疾病中对健康威胁最大的疾病。沈阳市骨科医院主任医师赵江涛介绍,老年髋部骨折一年内致死率颇高。而在冬季,由于气候和老人骨质疏松等原因,髋骨骨折也成为沈城老年人的骨科高发疾病。如何避免冬季老年人患上髋骨骨折呢?赵江涛介绍,老年人不仅应该避免摔倒,更应从身体上进行调理,预防骨质疏松。

  老年人冬季摔伤是诱因

  为何老年髋骨骨折患者数量在冬季突然增长呢?赵江涛介绍,主要因为北方天气寒冷,衣物厚重,影响了肢体的灵活性和应变能力。加上冰雪路面增加了摔倒的几率。此外,北方冬季的日照时间变短,户外运动减少,也加重了骨质疏松的患病几率和患病程度。

  一旦发生髋骨骨折,院前急救处理是非常关键的。赵江涛说,发现骨折患者后,应立即拨打120急救电话。随后,要关注患者头胸部联合损伤情况,除了必须搬移到安全地带之外尽量少搬动患者,做好气道通畅、保暖,等待专业医护人员。

  赵江涛介绍,患者到医院后将先进行治疗评估,主要是对高血压、糖尿病等基础疾病以及心肺功能的评估,确定能否接受手术治疗,根据具体情况开展人工股骨头置换手术、切开复位内固定手术、闭合复位内固定微创手术等。保守治疗的卧床并发症,比如压疮、坠积性肺炎、下肢静脉血栓等都会有很高风险,因此有基础疾病,不适合手术的患者可以利用骨骼牵引或者皮肤牵引恢复肢体长度,减轻疼痛。

  预防从治疗骨质疏松做起

  髋骨骨折的危害很严重,那市民又该如何去避免髋骨骨折呢?赵江涛说,首先就应该在饮食上注意补充维生素D和钙。市民可以增加水产品、奶制品、豆制品的摄入,补充钙质。一些有基础疾病的患者,如糖尿病、痛风、过敏性疾病或者肾病等不能随意饮食的患者,可以使用钙片、维生素D3等作为补充。老年女性可以根据雌激素水平做相应的骨质疏松治疗。

  老年人在生活起居上可以和子女们住在一起,或者参加社区养老服务。家人应注意老人拖鞋和家庭地砖的防滑程度,在卫生间及房间安装护栏扶手。冬季雪后,子女或者社区服务者可以辅助网上购物送货上门,减少冰雪天气不必要的出行。“像我们医院已经提供送医上门、居家体检、健康咨询服务,减少老人冬季出行就诊。”赵江涛介绍。

  沈阳日报、沈报全媒体记者尚志文

  袁野绘

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)