从死人堆里被救起 伤好了再上战场

来源:沈阳网 2020-11-06 05:14

  99岁的黄绍武,是记者采访的抗美援朝老战士中年龄最长的一位。戴着助听器,眼睛看东西也模糊了,回忆过去的战争经历,已经说不出完整的故事,只有一点点的片段。“那时候真苦,连大饼子也吃不上”“部队行军白天不走,晚上走,不走大路,走的都是草路”,从只言片语中可以感到,战争中的苦难在老人的记忆中打下了深深的烙印。

  在解放四平战役中获表彰

  1921年1月,黄绍武出生在新城子大望村的一个普通农民家庭,兄妹五人,他排行老二。1937年12月入伍,黄绍武先后参加了抗日战争、解放战争和抗美援朝战争。曾参加了辽沈战役中的黑山阻击战,在解放四平的战役中负伤,获得了部队颁发的表彰通令和奖章。

  “我父亲当时是在死人堆里被扒出来救活的,差点就死了,断了五根肋骨,住了两年的医院。身体康复后就又扛起枪上了战场。1946年,他光荣地加入了中国共产党。”黄绍武的儿子、68岁的黄金平告诉记者。

  1950年,黄绍武随部队奔赴抗美援朝前线,负责运送弹药物资。

  回乡务农对子女要求严格

  从朝鲜战场归来的黄绍武解甲归田,回到自己的出生地大望村,先后担任了大望村村长、蒲河镇松树村党支部书记等职。由于对自己和家人要求严格,黄绍武在村里有较好的声望。

  他的孙女黄岩给记者讲述了一件小事。一次,黄岩的父亲带着兄妹几人,在大队苞米收割以后去地里捡拾剩下的苞米,补贴家用。整整捡了两袋子,拿回家时被爷爷发现,他说这是大队集体的粮食,不能收到自己家。于是,他就把这两袋子苞米交到大队。

  从不占公家便宜的黄绍武,用自己的言行教育子女,传承着良好的家风。

  在子孙孝顺中安享晚年

  黄绍武从不居功自傲,在家里也很少将自己当年的战斗故事讲给儿孙们听。他总是踏踏实实地劳动,用辛勤的汗水撑起一个大家庭。90岁时,他还和儿子下地、垛玉米仓。

  黄绍武一直与二儿子黄金平住在一起,黄金平的老伴去世得早,他就独自承担起照顾老父亲的衣食起居,非常孝顺。老人爱干净,黄金平就把家里打扫得清洁、规整。虽行动需要拄着拐杖,但老人一直坚持在家中穿戴整齐,军人作风不减当年。

  “老父亲这两年开始糊涂了,很多事也想不起来了,唯独对当年的军功章、纪念章念念不忘。”黄金平告诉记者。

  记者看到,在老人身穿的军装上,各个时期的纪念章、军功章等,都被黄金平用针线缝在了老人的衣服上。抚摸着这些有些生锈的纪念章,还有刚刚发到手的金灿灿的抗美援朝纪念章,黄绍武的脸上露出满足的微笑。

  沈阳日报、沈报全媒体记者李莉

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)