秋冬 季节 预防心力衰竭你得这么做

来源:沈阳网 2020-11-06 05:14

  秋冬季节是心力衰竭的高发季节。心力衰竭又称心功能不全,是各种心脏疾病所导致的心脏终末阶段,给患者的身心带来了极大的痛苦和伤害。11月2日,沈阳市第九人民医院心内介入科主任、主任医师曹伟表示,在日常生活中要做好预防措施,以免受到此疾病的侵害。

  五大措施预防心力衰竭

  预防感冒

  感染是心力衰竭最常见诱因,秋冬季节交替,气温变化大,老年患者容易发生感染。因此患者要减少外出,出门应戴口罩并适当增添衣服,尽量少去人群密集之处,避免发生感染。

  适量活动

  适当参加一些力所能及的体力活动,以增强体质,但切忌活动过累,更不能参加较剧烈的活动,以免心力衰竭突然加重。

  饮食宜清淡少盐

  饮食应少油腻,多蔬菜水果。对于已经出现心力衰竭的病人,一定要控制盐的摄入量。盐摄入过多会加重体液潴留,加重水肿,但也不必完全免盐。

  健康的生活方式

  戒烟、戒酒,保持心态平衡,情绪不能过于激动,同时还要保证足够的睡眠。

  规律口服药物

  心力衰竭最常见原因是冠心病、高血压等心脏疾病,因此要规律服用冠心病及高血压病等药物,以防止心衰的发生。一旦病情变化,应及时就医,避免进一步病情加重。

  如何早期发现心力衰竭

  疲乏无力:乏力是心衰的早期信号。许多心衰患者都会在发病早期出现全身乏力、少气懒言等症状。

  咳嗽、气喘、夜间胸闷胸痛:频繁干咳、胸闷气喘都是心衰患者的常见症状,尤其是患者在夜间突然因呼吸困难而憋醒,被迫坐起后才能逐渐缓解,则更需注意,这往往是左心衰的表现,病情重,应及时就医。

  食欲不振:食欲不振、恶心呕吐、腹胀等症状的罪魁祸首很有可能也是心衰,因为右心衰竭可以导致内脏瘀血,可引发食欲不振、腹胀、恶心、呕吐等症状。

  尿少、浮肿:尿少、浮肿是心衰发生的一个重要信号,心功能变差可以导致尿量减少、双脚或双小腿水肿等现象,严重可致全身水肿。

  情绪或精神异常:这一类症状多出现在老年心衰患者身上,是老年心衰值得警惕的一大信号,往往表现为头晕、失眠、烦躁不安、幻觉、意识不清甚至昏迷等。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)