初冬气温降

谨防冷风吹出“风疙瘩”

来源:沈阳网 2020-11-06 05:14

  近日,冷风吹出来的“风疙瘩”,也就是寒冷性荨麻疹患者逐渐增多。这些扁疙瘩可以伴随不同程度的瘙痒,这种情况有可能就是寒冷性荨麻疹。

  市第七人民医院皮肤科主任医师王凯波表示:荨麻疹病因复杂,涉及遗传,免疫,感染等方面,与其他过敏性疾病不同,荨麻疹发病快,消退也快,而且消退后不留痕迹,但这种疾病常反复发作,甚至24小时内皮疹反复发作多次,瘙痒剧烈。

  寒冷性荨麻疹患者逐渐增多

  王凯波介绍:“荨麻疹可分为:原发性寒冷性荨麻疹、继发性寒冷性荨麻疹等。随着气温的下降,寒冷性荨麻疹患者逐渐增多。”

  寒冷性荨麻疹,寒冷其实是病因,应该避免冷风或者冷水直接刺激面部皮肤,避免双手、双脚接触冷水等,可以采用戴口罩,围脖,手套等防寒保暖措施,同时日常饮食注意,尽量少食含有动物性蛋白的食物如鱼、虾、蟹、牛奶、鸡蛋、坚果等。一些水果如芒果,桃子等,还有蔬菜、调味剂、防腐剂等也可引起荨麻疹发作。另外发病与生活习惯也有关系,比如精神紧张、压力过大、运动过量、熬夜等。一些慢性感染性疾病如胃炎,鼻窦炎,胃肠炎,妇科炎症等也可引起荨麻疹发作。

  中医治疗效果可靠

  一旦出现明显的荨麻疹症状,应及时口服抗组胺药如氯雷他定、西替利嗪等缓解瘙痒症状,也可同时口服降低血管壁通透性的药物如钙剂、大剂量维生素C等,严重者应及时就医,给予糖皮质激素治疗。对一些严重病例,可考虑应用生物制剂治疗。

  另外,中医中药对荨麻疹治疗效果可靠。中医认为寒冷性荨麻疹多为先天不足,肺气虚弱,或后天失养,肺气亏虚,外感风寒所致,可以采用温、补、通、散之法。除了中药汤剂口服之外还可以应用中药熏蒸、脐灸法等温经散寒。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者封葑

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)