禁毒社工常诚:退伍不褪色的老兵

来源:沈阳网 2020-11-06 05:28

  “这些都是我应该做的,我真没觉得干了啥值得宣传的事。如果硬说有,那加入盛京义勇团队算不?”11月3日,在沈阳市公安局大东分局东塔派出所会议室内,34岁的禁毒社工常诚笑着说。作为一名退伍军人,他时刻以一名军人的标准要求自己,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,用自己的实际行动践行退役不褪色的风采。今年春节期间,他放弃了休息,一直坚守在基层防疫第一线。

  以诚待人用真心打动帮扶对象

  常诚现任沈阳市众享社会工作服务中心办公室主任兼东塔地区禁毒小组组长,去年9月开始从事禁毒社工工作。“刚来的时候什么也不懂,担心自己做不好。”常诚说,社工除了有宣传任务外,还有一项重要的工作就是与片区内成功戒毒的人员打交道。为了防止他们复吸,需要对他们进行定期尿检。“开始的时候,他们都不愿意配合,甚至是有些抗拒,我们能做的就是用真诚打动他们,我始终相信人心都是肉长的,你对他好,他一定能够感受到。”

  据常诚介绍,他的帮扶对象中,有两名40岁左右的男子,由于早年吸毒的缘故,都已家庭破碎,妻离子散,“一个得了艾滋病,另外一个患上了肝癌,生活不能自理,对检查都很抗拒。”逢年过节,常诚和他的同事总会买些礼品登门看望两人,一来二去,使两人消除了芥蒂,现在能够像朋友一样与他们相处。

  放弃假期全力配合防疫工作

  今年春节期间突然爆发的新冠肺炎疫情,扰乱了人们的正常生活,面对突如其来的疫情,常诚放弃了春节休息,主动到社区报到,在做好本职工作的同时,组织辖区内12名禁毒社工全力配合派出所开展防疫工作。

  了解到社区盛京义勇守望岗夜班人手不够,常诚主动帮忙值守。除此之外,他每天还会配合民警巡视社区所有盛京义勇守望岗、粘贴防疫工作宣传单、调解居民日常的矛盾纠纷,走访辖区所有商户、餐饮饭店进行登记信息、排查风险地人员。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者李欣

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)