大学生眼中最亮的“星”

“你为祖国服务,我为你服务”

来源:沈阳网 2020-11-06 05:18

全国道德模范曲建武(右)受到学生们的热烈欢迎。他们为模范献上鲜花。

  11月5日,记者从沈阳职业技术学院获悉,全国道德模范,大连海事大学马克思主义学院教授、辅导员曲建武分享了《不忘初心,铸魂育人》主题报告。他平实的语言,真诚的表达,收获了阵阵掌声。他成了大学生眼中最亮的“星”。

  心系学生足迹遍布大江南北

  2013年,55岁的曲建武辞去厅级职务,当了一名大学辅导员。这位心中只有学生的老师,念念不忘的永远都是学子们的成长成才。如今的他先后获得了全国时代楷模、最美奋斗者、全国道德模范、全国优秀教师等荣誉称号。他是家访最多的老师,他的足迹遍布祖国大江南北。同时,他还被吉尼斯世界纪录收录为世界上参观大学最多的人。

  注重培养设立基金服务师生

  “我想设立一个名为‘你为祖国服务,我为你服务’的基金,面向优秀的大学思政课教师、优秀大学生等,以鼓励大家为祖国学习,为人民说话。”曲建武教授接受记者采访时表示:“高校需要把青年学生培养好,在他们心里埋下真善美的种子,让他们矢志不渝跟党走,德智体全面发展。我们作为思想政治教育工作者,有责任、有义务担负这样的使命,为他们点亮理想的灯、照亮前行的路,在实现中国梦的伟大实践中,放飞理想,实现价值。”

  中德学院19级学生于文正说:“曲老师告诉我们,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。能有他这样优秀的老师指路,作为学生的我们感到非常幸福。”沈阳职业技术学院老师沈方琦表示:“在我心中,曲教授就是一个有力量的大锚,锚定了高校教师的价值,锚定了高校思政课的价值。”

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者封葑/文

  王雁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)