【全国主流媒体德阳行】齐驱并进!德阳乡村振兴与科技创新成绩亮眼

来源:央视网 2020-11-05 23:48

  央视网消息:11月5日,以“活力德阳智造未来”为主题的“全国主流媒体德阳行”采访活动进入第四天。来自全国50余家媒体将目光聚焦德阳,感受旌城乡村振兴、科创未来。

  乡村振兴

   带来新时代新农村新气象

  在广汉市高坪镇,乡村振兴的清新之风扑面而来。在白里社区,村民们抖着空竹锻炼身体,“稻虾共作”基地一望无垠,一派欣欣向荣之景。

  白里社区坚持党建引领,强化基层治理,创新探索“片区长、院落长、单元长”工作模式,推进农村网格化治理,把基层治理延伸到最细微的“神经末梢”。同时,引进5000余亩“稻虾共养”项目,壮大村集体经济,2019年实现集体经济增收50万元。

  在水磨村,乡村庭院、露台景观、家庭农场等映入眼帘,新时代的新农村展露新颜,成为备受游客喜爱的“网红打卡地”。

  而除了“面子”,水磨村更注重“里子”,深入挖掘廉政文化,打造“清廉村居”。该村以“强基固廉、制度促廉、监督保廉、文化育廉”为路径,聚焦“班子清廉、干部清正、村务清爽、民风清朗”目标,推动全面从严治党在基层落地生根。

   科技创新

   成就新技术新产品新未来

  安防机器人、兜售机器人、生物智能门锁……在深兰人工智能(四川)有限公司,先进的人工智能技术令人惊叹不已。该公司以人工智能教育实验台、智能驾驶摆渡车、人工智能工业智能检测等相关领域为研究方向,下设以计算机视觉、数据科学为主要方向的研究院,积极助力德阳建设以人工智能为核心的特色产业园及数字经济城市。

  在东方汽轮机、东方电机有限公司,各种科创技术与高精尖设备惊艳亮相。东方汽轮机产品涵盖煤电、核电、气电、节能环保发电、电站服务、新能源材料、分布式能源、电站辅机等多个领域。截至今年3月底,已累计生产发电设备超过4.7亿千瓦,产品遍布全国31个省、市、自治区,国内市场占有率超过30%;远销南亚、东南亚、非洲、南美、中东、欧洲等29个国家和地区,累计出口发电设备产量超过5000万千瓦。获国家科技进步奖14项,省部级科技进步奖80项。

  作为国家级高新技术企业,东方电机60余年来,通过自主创新和科研攻关,形成了水、火、核、气、风、光“多电并举”的产业发展格局。截至2019年底,累计产出发电设备达5.19亿千瓦。产品遍布全国31个省、市、自治区,约占全国总装机容量的30%;并出口到美国、印度、越南、巴基斯坦、巴西、委内瑞拉、埃塞俄比亚等30多个国家和地区。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)