困扰于洪区造化街道上蒲河村的交通问题 如今解决啦

任职两年 驻村第一书记铺了 46条 “民心路”

来源:沈阳网 2020-11-03 06:36

王晓娜(右)了解柏油路工作进展

铺设中的柏油路

  两年前,41岁的王晓娜被选派到于洪区造化街道上蒲河村担任第一书记,两年来她抓村屯环境整治、美化村庄、修缮村部,还解决了困扰上蒲河村村民的出门难问题,为村里修了柏油路。提起这事,村民们拍手称快,说这是“民心路”,让驻村第一书记和老百姓心连心。

  明年7月,王晓娜将结束自己驻村第一书记的人生经历,但是她努力修缮的46条村路和村民心连心的事迹,将成为她这段人生中最美好的记忆。

  初见村里只有两条主路是柏油路

  上蒲河村是于洪区造化街道的一个远郊村,地形特殊——北高南低。全村48条路总共8100米长,除了两条主路是柏油路外,其他46条路都是延长到各家各户的土路。这些路没有排水沟,一下雨村民就得趟水出门,一脚水、一脚泥,出行非常困难,特别是北高南低的地形,若赶上大雨,南面的情况就更糟了。

  两年前,王晓娜从于洪区文化旅游体育事业发展中心派驻到上蒲河村,做驻村第一书记。刚到村里,她就被糟糕的路面惊呆了。村里的老人告诉她,他们在这个村住几十年了,一直希望村路平坦宽阔,但不知道这个愿望什么时候能实现。

  王晓娜看在眼里,急在心上,她也是在农村长大的,小时候她住的村子也是坑洼路面,一下雨就出行困难。儿时的这段经历与此刻看到的场景惊人地相似,她想通过自己的努力改善村里的路面。

  王晓娜决定把村屯环境整治摆在首要位置,一方面想办法找资金,争取为村里铺上柏油路,一方面向上级部门寻求帮助,期望改变路况。

  然而,摆在她面前的现实问题是,修路只是村里诸多工作的一项,这只能让她一边求助修路,一边忙于村里的日常工作。

  努力四处求助,只为村里路面都变成柏油路

  “驻村3年的时间很快就会过去,我真想为村里做点实事。可是,我刚到村里时,村里没有经济产业,没有工厂,走其他驻村书记推销农产业的路是行不通的。于是我想办法、找资金,争取为村里铺上柏油路。”

  “我通过调研后形成文字报告向有关部门反映,期望得到上级部门的帮助,改变村里路况。”王晓娜说。

  经过不懈努力,今年年初,王晓娜得知申请村路改造可以走两种方式:一是找建委部门,二是找交通部门走“一事一议”。随后,王晓娜多次到于洪区交通运输局反映上蒲河村路况问题,她的坚持和努力,终于让事情有了转机。

  经过交通部门的“一事一议”,今年9月,上蒲河村的柏油路终于动工了。困扰村民多年出门难的问题也终于解决了。今年国庆节前夕,村里新修的柏油路完工,村民下雨天再也不用踩泥趟水了。

  感动“民心路”让村民和干部的心更近了

  村民董海涛在接受沈阳晚报、沈报全媒体记者采访时说:“这路修得太好了,我上下班太方便了,下雨天脚也不会沾泥了,太好了,感谢第一书记。”

  村民李翠萍说:“咱们上蒲河村今年全修上柏油马路了。平常没修的时候,下雨天一脚都是泥,修上柏油路多好啊,进屋脚还是光溜的。这得感谢第一书记、感谢村委会干部为咱们老百姓办实事做好事。”

  记者在采访中感受到,村民们对村里路况的改善发自内心地高兴。村民们说,村里的坑洼路面成了柏油路,他们和村委会干部的心更近了。

  上蒲河村党支部副书记董慧说,在第一书记的带领下,全村的环境得到了全面整治,百姓拍手称赞。现在上蒲河村基础设施已经不断完善,并获得“市级卫生村”,村民的环境保护意识不断增强,村里的环境卫生得到了彻底改善。

  虽然解决了柏油路的问题,但王晓娜眼下还有大量的日常工作要做:帮助贫困户脱贫,申请新科技的农产品进村,宣传制作文化产品,帮村民提高生活水平……这些都是王晓娜下一步要开辟的新路。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吴强于洪区供图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)